This page looks best with JavaScript enabled

Resep Tumpeng Nasi Kuning Anti Gagal

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Gavin Estrada

Tumpeng Nasi Kuning
Tumpeng Nasi Kuning

Lagi mencari inspirasi resep tumpeng nasi kuning yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tumpeng nasi kuning yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tumpeng nasi kuning, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan tumpeng nasi kuning enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tumpeng nasi kuning yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tumpeng Nasi Kuning menggunakan 22 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Tumpeng Nasi Kuning:
  1. Ambil Nasi kuning :
  2. Ambil 3 liter Beras
  3. Sediakan segenggam Beras ketan
  4. Gunakan Campuran santan yg dimasak:
  5. Sediakan Santan kental dari 2 buah kelapa
  6. Gunakan 2 sendok Garam
  7. Sediakan Kunyit 3 buah diparut lalu peras (pakai kunyit bubuk juga gpp)
  8. Sediakan 2 lembar Daun pandan
  9. Ambil 4 lembar Daun salam
  10. Siapkan Sereh 3 batang di geprek
  11. Gunakan 3 lembar Daun jeruk
  12. Siapkan Pelengkap :
  13. Ambil Ayam goreng
  14. Ambil iris Telor dadar
  15. Gunakan Oreg tempe kering
  16. Sediakan Mie goreng
  17. Gunakan Telor balado
  18. Sediakan Semur daging
  19. Gunakan Urap sayur
  20. Siapkan Bawang goreng
  21. Gunakan Sayur sayuran
  22. Sediakan Krupuk
Cara membuat Tumpeng Nasi Kuning:
  1. Didihkan air di kukusan lalu cuci beras dan beras ketan sampai bersih
  2. Masukan beras dan beras ketan ke dlm kukusan lalu kukus 30 menit atau lebih
  3. Setelah dikukus 30 menit, lalu masukan santan yg sudah direbus kemudian aduk beras dan beras ketan yg sudah dikukus dg campuran santan yg sudah di rebus dg rempah2
  4. Sudah dicampur dg santan lalu kukus lg selama 60 menit
  5. Jika nasi kuning sudah matang, cetak dg cetakan tumpeng satu per satu lalu hias dg sayur2an dan lauk pauk

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat tumpeng nasi kuning yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on