This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kerupuk Nasi Renyah Anti Gagal

 ·  β˜• 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Lina Cannon

Kerupuk Nasi Renyah
Kerupuk Nasi Renyah

Lagi mencari inspirasi resep kerupuk nasi renyah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kerupuk nasi renyah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kerupuk nasi renyah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan kerupuk nasi renyah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan kerupuk nasi renyah sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Kerupuk Nasi Renyah menggunakan 6 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Kerupuk Nasi Renyah:
  1. Ambil 1 Piring Nasi
  2. Gunakan 1 Piring tepung kanji / sesuaikan
  3. Sediakan 2 sdm ketumbar bubuk
  4. Siapkan 3 siung bawang putih
  5. Siapkan Secukupnya royco
  6. Siapkan Secukupnya Garam
Cara membuat Kerupuk Nasi Renyah:
  1. Siapkan nasi. Boleh nasi sisa, nasi baru jg boleh. Lalu rendam 2-3 jam. Sisihkan
  2. Setelah direndam lalu blender nasi bersama bawang putih dan ketumbar. Bisa diiris kecil dulu bawang putihnya agar halus wktu di blender. Disini saya tdk tambahkan air ya krn sudah agak lembek. Klau kaku boleh tambahkan sedikiit saja air asal bisa ter blender ya.. Jgn bnyk2.
  3. Setelah nasi halus campurkan dengan tepung kanji dan garam + royco. Uleni sampai tdk menempel di tangan. Tepung kanji saya gak pakai takaran ya.. Tergantung kelembekan nasi masing2 πŸ˜‚πŸ˜‚Selama adonan blm bisa dibentuk maka tambahkan kanji lagi, jika adonan sdh tdk lengket dan sudah bisa dibentuk maka stop dan bentuk memanjang sprti pempek lenjer.
  4. Didihkan air. Setelah mendidih rebus adonan sampai matang (mengapung). Setelah itu angkat dan diamkan hingga set / hingga dingin. Setelah dingin masukkan kulkas selama 1 malam. Atau bisa juga diberi pewarna seperti dibawah ini, baru masukin kulkas ya..
  5. Kalau saya cara mewarnainya pakai plastik/kresek. Kemudian beri beberapa tetes pewarna lalu balurkan ke adonan.
  6. Masuk kulkas dulu 1 malam ya agar mengeras. Bsoknya baru dipotong2 kemudian dijemur. Sampai benar2 kering. 1 hari cukup kalau cuaca panas.. Kalau kerupuk di lengkungkan bisa patah berarti siap goreng yaa
  7. Ini hasilnya.. Maaf yg warna warni blm digoreng hehehe

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat kerupuk nasi renyah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on