This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Kerupuk Nasi Anti Gagal

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Ida McLaughlin

Kerupuk Nasi
Kerupuk Nasi

Sedang mencari inspirasi resep kerupuk nasi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kerupuk nasi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kerupuk nasi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan kerupuk nasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan kerupuk nasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Kerupuk Nasi memakai 5 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Kerupuk Nasi:
  1. Gunakan Nasi sisa
  2. Siapkan 6 butir bawang putih, haluskan
  3. Gunakan 2 sdm ketumbar bubuk
  4. Ambil Kaldu jamur
  5. Siapkan Tepung sagu/ tapioka
Cara membuat Kerupuk Nasi:
  1. Cuci nasi sisa, kemudian rendam minimal 2 jam lalu tiriskan
  2. Blender nasi sisa dengan sedikit air. Kalau mau di ulek juga oke
  3. Campur nasi yg sudah halus dengan bumbu2 dan garam. Aduk rata. Buat agak asin karena asin akan berkurang ketika direbus.Adonan ini sangat lembek atau agak cair Tambahkan tepung sagu hingga bisa dipulung
  4. Didihkan air dalam panci. Ambil 1 bagian adonan. Bentuk seperti pempek lenjer diatas alas yg ditaburi tepung sagu. Lalu masukkan ke dalam air yg mendidih. Rebus hingga matang. Tunggu sampai mengapung, pertanda matang. Angkat dan dinginkan
  5. Masukkan adonan matang kedalam kulkas agar mengeras. Setelah keras keluarkan dari kulkas. Iris2 tipis lalu jemur sampai kering. Jika panas maksimal, penjemuran hanya memakan waktu 1 sampai 2 hari.
  6. Kerupuk siap di goreng
  7. Tips : biasanya nasi yg hampir basi berbau khas. Untuk menghilangkan bau, cuci nasi sampai bersih. Tambahkan bawang putih dan ketumbar agak banyak agar aroma harum. Boleh tambankan daun bawang atau seledri iris sesuai selera. Kasih garam yg banyak supaya terasa asinnya. Jangan takut keasinan. Karena asin akan berkurang saat adonan direbus.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Kerupuk Nasi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on