This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Kerupuk Nasi Sisa, Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Victoria Price

Kerupuk Nasi Sisa
Kerupuk Nasi Sisa

Lagi mencari ide resep kerupuk nasi sisa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kerupuk nasi sisa yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kerupuk nasi sisa, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan kerupuk nasi sisa yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan kerupuk nasi sisa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kerupuk Nasi Sisa memakai 9 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kerupuk Nasi Sisa:
  1. Ambil 500 gr nasi sisa
  2. Ambil 200 ml air utk memblender
  3. Gunakan 500 gr tapioka (merk sagu Tani)
  4. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk
  5. Siapkan 1 sdt merica bubuk
  6. Sediakan 2,5 sdt garam halus
  7. Sediakan 8-10 bawang putih digiking halus
  8. Gunakan 3/4 panci air untuk merebus
  9. Ambil Secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah-langkah menyiapkan Kerupuk Nasi Sisa:
  1. Masukkan nasi sisa dalam mangkuk lalu rendam selama 3 jam atau labih. Saring lalu masukkan dalam blender, tambahkan 200 ml air lalu blender hingga halus, jika kurang halus gunakan saringan kawat.
  2. Pindahkan ke baskom lalu tambahkan bawang putih giling, ketumbar bubuk, merica bubuk dan garam halus, aduk rata. Tambahkan tapioka lalu aduk rata kembali. Lumuri kedua tangan dan nampan dengan tapioka, ambil sebagian adonan lalu bentuk memanjang seperti pempek lenjer. Jika terasa lengket maka tangan yg dilumuri tapioka, jangan menambah diadonan.
  3. Didihkan air dalam panci lalu rebus lenjeran tadi hingga mengapung(jangan diaduk sebelum mengapung supaya tidak patah). Angkat lalu tiriskan. Setelah dingin masukkan ke kulkas hingga mengeras supaya mudah diiris tipis
  4. Iris tipis dengan pisau cutter lalu djemur di bawah terik matahari hingga 2 hari. Setelah benar benar kering goreng kerupuk hingga mengembang. Selamat mencoba

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kerupuk Nasi Sisa yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on