This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Kerupuk Nasi Terbuang Anti Gagal

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Robert Weaver

Kerupuk Nasi Terbuang
Kerupuk Nasi Terbuang

Sedang mencari inspirasi resep kerupuk nasi terbuang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kerupuk nasi terbuang yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kerupuk nasi terbuang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan kerupuk nasi terbuang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah kerupuk nasi terbuang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kerupuk Nasi Terbuang menggunakan 9 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Kerupuk Nasi Terbuang:
  1. Ambil 15 sdm tepung tapioka (sy pake rosebrand)
  2. Siapkan 2 sdm tepung terigu
  3. Siapkan 1 sdm penyedap rasa
  4. Gunakan 5 buah bawah putih
  5. Sediakan 1/2 sdm ketumbar
  6. Gunakan 15 sdm nasi bekas kalau ada, tp (1 genggam tangan jg boleh)
  7. Ambil 40 ml Air -+
  8. Gunakan secukupnya Garam
  9. Gunakan 1/2 sdt merica bubuk
Cara menyiapkan Kerupuk Nasi Terbuang:
  1. Rendam nasi pada air bersih selama 1-2 jam
  2. Setelah selesai direndam, tiriskan nasi ke dalam mangkok
  3. Haluskan bawang putih dan ketumbar
  4. Haluskan nasi hingga menjadi seperti bubur (bisa diulek klo gaada blender)
  5. Campurkan semua bahan dan aduk adonan hingga kalis. (saran airnya jgn terlalu banyak agar adonan mudah dibentuk dan tidak terlalu lembek
  6. Setelah kalis, bentuk adonan memanjang seperti pempek lenjer dengan diameter -+5cm
  7. Jika lengket, sebelum membentuk adonan oleskan tangan dengan tepung tapioka
  8. Masak adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih
  9. Tunggu hingga adonannya mengapung lalu tiriskan
  10. Simpan adonan yg sudah matang ke dalam kulkas agar mengeras. (Klo sy selama 1/2 hari)
  11. Setelah mengeras, potong tipis adonan dan jemur hingga kering
  12. Setelah kering sempurna kerupuk siap digoreng 👌

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat kerupuk nasi terbuang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on