This page looks best with JavaScript enabled

Resep Paru Goreng Balado Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Vincent Taylor

Paru Goreng Balado
Paru Goreng Balado

Anda sedang mencari inspirasi resep paru goreng balado yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal paru goreng balado yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari paru goreng balado, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan paru goreng balado enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat paru goreng balado yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Paru Goreng Balado memakai 22 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Paru Goreng Balado:
  1. Gunakan 1 kg paru sapi
  2. Sediakan Air secukup nya
  3. Sediakan 8 lembar daun salam
  4. Sediakan 8 lembar daun jeruk
  5. Sediakan 📌Bumbu yang dihaluskan untuk paru
  6. Siapkan 10 siuang bawang putih
  7. Gunakan 2 sdm ketumbar bubuk
  8. Gunakan 2 ruas jari kunyit
  9. Sediakan 3 cm jahe
  10. Siapkan 1 sdt garam
  11. Siapkan 2 sdt kaldu sapi
  12. Sediakan 1 sdt gula
  13. Siapkan 📌Bumbu untuk sambal balado
  14. Gunakan 10 buah cabai merah besar
  15. Sediakan 25 buah cabai merah keriting
  16. Siapkan 30 buah cabai rawit merah
  17. Siapkan 16 siung bawang merah (iris)
  18. Ambil 1 buah tomat (iris)
  19. Ambil 1/2 jeruk nipis (diperas airnya)
  20. Gunakan 1 sdt Garam
  21. Siapkan 1,5 sdt Gula
  22. Siapkan 1,5 sdt kaldu jamur/kaldu sapi
Langkah-langkah membuat Paru Goreng Balado:
  1. Cuci bersih paru, potong sesuai selera, rebus dan buang air rebusan pertama. Tiriskan
  2. Haluskan semua bumbu untuk paru, didihkah air secukupnya tambahkan daun salam dan daun jeruk, kemudian rebus kembali baru bersama dengan bumbu sampai air habis sambil diaduk sesekali (ungkep kurleb 1 jam)
  3. Goreng paru dalam minyak banyak, sesekali diaduk agar matang merata, kalau saya goreng tidak terlalu kering agar masih terasa kenyal nya paru. Angkat lalu tiriskan.
  4. Tips : untuk menghasilkan paru goreng yang garing, goreng paru dengan api kecil dengan waktu yang agak lama.
  5. Siapkan bahan untuk sambal balado, cabaiboleh di ulek kasar atau blender kasar
  6. Tumis bawang merah hingga harum dan layu
  7. Masukkan cabai merah dan cabai keriting yang sudah ditumbuk kasar lalu aduk rata tambahkan tomat iris. Tambahkan garam, gula, dan kaldu sapi / kaldu jamur. Kucuri dengan air jeruk nipis. Koreksi rasa
  8. Tumis sampai sambal benar benar matang dan bau langu hilang
  9. Masukkan paru yang sudah di goreng aduk rata angkat lalu tata di piring saji. Atau jika ingin cara penyajian lain, tata paru goreng di piring saji, kemudian siram dengan sambal balado

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Paru Goreng Balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on