This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Karak (kerupuk nasi), Bikin Ngiler

 ·  β˜• 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Gertrude Conner

Karak (kerupuk nasi)
Karak (kerupuk nasi)

Lagi mencari inspirasi resep karak (kerupuk nasi) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal karak (kerupuk nasi) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari karak (kerupuk nasi), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan karak (kerupuk nasi) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

N Karak/kerupuk nasi🍚 Paling kasihan kalau ada nasi sisa,di buang sayang karena belum basi, mending di jemur aja, di bikin kerupuk bisa buat temen makan bakmi Toprak solo ah nikmat bgt lah pasti πŸ˜šπŸ˜‚ biar gak mubadzir masih bisa jadi makanan enak! Kerupuk tersebut bernama karak atau kerupuk nasi atau kerupuk gendar. Bahan utama pembuatan karak memang nasi yang sudah dikukus bersama bumbu seperti bawang putih dan garam..

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat karak (kerupuk nasi) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Karak (kerupuk nasi) menggunakan 5 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Karak (kerupuk nasi):
  1. Gunakan nasi sisa secukupnya (sy Β½ baskom)
  2. Gunakan bumbu yg dihaluskan
  3. Ambil 2 siung bawang putih
  4. Ambil 1/2 sdt garam
  5. Ambil 1/2 sdt ketumbar bubuk

Campuran ini kemudian di buat seperti lontong atau kotak tergantung bentuk akhir yang diharapkan kemudian di keringkan dan dipotong tipis tipis. Karak Kerupuk Nasi Beras merupakan salah satu produk pertanian yang cukup potensial untuk bahan baku industri. Selama ini beras lebih banyak berperan sebagai nasi, karena sebagai makanan utama beras memang memiliki lebih banyak keunggulan dibandingkan dengan komoditas lain. Akan tetapi pemanfaatan beras sebagai bahan baku industri juga tidak.

Langkah-langkah membuat Karak (kerupuk nasi):
  1. Siapkan nasi dan ulek smua bumbu halus
  2. Campurkan bumbu halus bersama nasi sambil dipenyet2 sampai tercampur rata
  3. Panaskan kukusan, masukkan nasi yg telah tercampur bumbu. kukus selama 10 menit
  4. Setelah 10 menit, angkat dan pindahkan ke baskom. penyet2 nasi dg ulekan sampai halus. ga perlu sampai halus bgt ya
  5. Pipihkan nasi yg telah di haluskan menggunakan cobek (lihat gambar). sebelumnya cobek diolesi minyak goreng dl ya spy tdk lengket
  6. Kemudian taruh di tampah spy cepat kering. lakukan sampai nasi habis. jgn lupa tiap cobek mulai terasa lengket segera olesi cobek dg minyak goreng.
  7. Jemur di bawah sinar matahari sampai benar2 kering. sy biasanya 2 hari sdh kering banget, tp ya tergantung cuaca jg dink
  8. Setelah kering bs lgsg digoreng dlm minyak panas. atau bs jg disimpan utk stok

Karak adalah kerupuk renyah yang terbuat dari nasi, bawang, dan garam. Kerupuk ini sudah ada sejak zaman dahulu dan tetap menjadi favorit hingga sekarang. Krupuk Karak Solo Rasa Bawang terbuat dari nasi dan bawang pilihan, menghasilkan rasa kerupuk yang gurih dan renyah. Praktis, tinggal digoreng tanpa perlu dijemur lagi. Di Solo sendiri juga punya kerupuk khas yang terbuat dari nasi.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Karak (kerupuk nasi) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on