Lagi mencari ide resep paru goreng sambel ijo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal paru goreng sambel ijo yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari paru goreng sambel ijo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan paru goreng sambel ijo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah paru goreng sambel ijo yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Paru goreng sambel ijo memakai 24 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Paru goreng sambel ijo:
- Sediakan Minyak goreng
- Gunakan 10 lembar daun salam
- Gunakan secukupnya Air
- Ambil Paru goreng gurih
- Siapkan 1 kg paru segar
- Ambil 6 siung bawang putih
- Gunakan 5 cm jahe
- Gunakan 5 cm lengkuas
- Gunakan 3 lembar salam
- Gunakan 2 sdm ketumbar
- Ambil 1 sdt garam
- Sediakan 1/2 sdt micin
- Sediakan 1/2 sdt kaldu sapi
- Gunakan Sambal ijo
- Sediakan 15 buah cabe ijo keriting
- Gunakan 7 buah cabe Rawit ijo
- Sediakan 3 biji asam jawa
- Ambil 1 buah tomat ijo
- Siapkan 2 butir kemiri
- Gunakan 1/2 sdt garam
- Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk
- Sediakan 1/2 sachet gula diabetasol sweetener
- Gunakan 90 ml air
- Gunakan 4 sdm minyak
Langkah-langkah membuat Paru goreng sambel ijo:
- Rebus paru 20-30menit. Beri 10lembar daun salam. (Utk menghilangkan bau amis)
- Lalu potong2 paru sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu,bawang putih,jahe,lengkuas,ketumbar.
- Rebus lagi paru yg sudah dipotong2, tambahkan bumbu yg sudah dihaluskan. Beri daun salam,garam,micin dan kaldu bubuk. Masak hingga matang dan airnya menyusut.
- Sambil menunggu paru matang. Siapkan bahan2 sambal.
- Cuci bersih cabe dan potong2. Kemudian rebus cabe keriting,cabe rawit, tomat,bawang merah dan bawang putih. Masak hingga layu.
- Kemudian ulek semua bahan yg sudah direbus,,ulek kasar saja. Tambahkan kemiri dan asam Jawa.
- Panaskan minyak,lalu tumis sambal yg sudah diulek tadi. Tambahkan garam,gula,dan kaldu bubuk.
- Beri air secukupnya. Masak hingga matang dan menyusut airnya. Koreksi rasa. Jika sudah pas,sambal siap disajikan.
- Paru yg tadi sudah direbus dan dibumbui tinggal digoreng sampai garing dan kecoklatan. - Lalu sajikan paru goreng beri toping sambal ijo diatasnya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Paru goreng sambel ijo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!