This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Pedas Kemangi yang Lezat Sekali

 ·  ☕ 5 menit waktu baca  ·  ✍️ Willie Townsend

Nasi Bakar Ayam Suwir Pedas Kemangi
Nasi Bakar Ayam Suwir Pedas Kemangi

Lagi mencari ide resep nasi bakar ayam suwir pedas kemangi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar ayam suwir pedas kemangi yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar ayam suwir pedas kemangi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi bakar ayam suwir pedas kemangi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi - Nasi bakar atau yang tekenal dengan sebutan nasbak merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sering dijumpai dimana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma wangi dari nasi gurih yang dibungkus daun pisang kemudian dibakar menciptakan aroma sedap yang khas. Lihat juga resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi enak lainnya.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi bakar ayam suwir pedas kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi Bakar Ayam Suwir Pedas Kemangi menggunakan 34 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Bakar Ayam Suwir Pedas Kemangi:
  1. Sediakan 2 cups beras
  2. Ambil 40 ml santan kara cair
  3. Ambil 2 batang sereh
  4. Gunakan 10 cm lengkuas
  5. Ambil 5 lembar daun jeruk
  6. Sediakan 3 lembar daun salam
  7. Siapkan 4 cm jahe
  8. Sediakan 2 siung bawang putih haluskan
  9. Gunakan Royco ayam
  10. Sediakan secukupnya Garam
  11. Siapkan bungkus Untuk
  12. Siapkan Daun pisang secukupnya, dibersihkan di panasin sebentar di atas kompor biar lemes
  13. Gunakan secukupnya Toothpick
  14. Gunakan Bahan isian
  15. Sediakan 350 gr dada ayam tanpa tulang tanpa kulit
  16. Ambil 1 sdt gula
  17. Siapkan 1 sdm saos tiram
  18. Sediakan 1 sdt kecap asin
  19. Ambil secukupnya Royco
  20. Sediakan secukupnya Garam
  21. Gunakan 3 daun jeruk
  22. Siapkan 5 cm lengkuas
  23. Siapkan 3 cabe hijau besar
  24. Siapkan secukupnya Sweet basil atau kemangi
  25. Gunakan 1 sdt minyak sunflower untuk menumis
  26. Ambil secukupnya Sambal terasi uleg (optional)
  27. Gunakan Secukupnya bawang goreng
  28. Siapkan Secukupnya cabe rawit potong (optional)
  29. Sediakan Bumbu halus
  30. Sediakan 1 kemiri
  31. Sediakan 5 siung bawang merah
  32. Ambil 3 siung bawang putih
  33. Sediakan 3 cabe rawit, bisa tambah sesuai selera
  34. Ambil 1 cabe merah besar

Kali ini mama mau masak nasi bakar ayam suwir kemangi pedas gurih Buatnya praktis, simple, gampang banget dan bahannya mudah dicari. Buat nasi bakar ayam suwir Kemanggi Pete coz lagi kangen dengan nasi bakar ayam suwir langganan waktu kerja dulu di Tangerang. Di Semitau g ada yang ju. PrimaDaily - Nasi bakar ayam suwir merupakan salah satu jenis kuliner yang banyak disukai berbagai kalangan.

Cara membuat Nasi Bakar Ayam Suwir Pedas Kemangi:
  1. Siapkan semua bahan. Geprek jahe, lengkuas, sereh, haluskan bawang putih untuk nasi. Cuci bersih nasi dan beri santan. Tambahkan air hingga batas rice cooker anda terpenuhi. Setelah itu masukkan bahan lainnya kedalam rice cooker. Terakhir beri garam dan royco ayam secukupnya biar nasinya gurih.
  2. Setelah nasi beres, siapkan bahan lainnya. Potong serong cabe ijo, pisahkan kemangi dari batangnya. Kemudian cuci bersih daun pisang, keringkan, lalu panaskan di atas kompor hingga layu. Hati-hati jangan sampai terbakar.
  3. Rebus ayam yang sudah dicuci bersih hingga matang, tiriskan, lalu suwir dagingnya jika sudah dingin.
  4. Sementara itu, masukkan semua bahan bumbu halus ke chopper atau food processor. Bisa tambah air sedikit jika susah halus. Meski gak perlu terlalu halus juga gak masalah. Masukkan bumbu halus itu ke pan anti lengket yang sudah panas yang sebelumnya dikasih minyak terlebih dahulu. Beri daun jeruk dan lengkuas, tumis sampai wangi.
  5. Masukkan ayam yang sudah disuwir tadi. Masukkan bumbu lainnya seperti saus tiram, gula, kecap asin, garam, royco. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan kompor dan angin-anginkan ayam suwir pedasnya.
  6. Kita mulai proses bungkus nasi bakarnya. Ambil daun pisang yang sudah lemas karena dipanaskan sebelumnya. Ambil dua sisi agar lebar, satukan (ini kalau daun pisangnya gak terlalu lebar). Ambil satu bagian lebih kecil untuk taruh nasi. Letakkan bagian kecil itu disudut bawah dekat badan kamu.
  7. Untuk resep ini, aku bagi 2 porsi. Satu porsi nasinya 200gr (matang), satu lagi 300gr (untuk suami yang makannya lebih banyak). Aku taruh dimangkok terpisah. Lalu setengah porsi nasi itu ditaruh diatas daun yg kecil, disebarkan. Masukkan ayam suwir di atas nasi, tambahkan beberapa sendok sambel trasi uleg (optional) dan cabe potong (optional). Tambahkan kemangi diatasnya dan terakhir, tambahkan bawang goreng.
  8. Tutup ayam suwir tersebut dengan sisa nasi. Lalu gulung daun pisang. Rapat dan padatkan gulungannya. Ratakan sisa kanan kiri dengan sendok dan mulai gulung. Gunting jika kepanjangan. Lalu tusukkan toothpick atau tusuk gigi ke sisi kanan kiri. Lakukan hal yang sama dengan porsi satunya lagi. Pastikan bungkusan rapat karena kalau ada celah atau robek, bisa kering nasinya terpapar panas.
  9. Nasi bakar siap dibakar diatas kompor atau dioven (190C selama 14 menit dibolak balik). Selamat menikmati.

Salah satunya adanya nasi bakar isi ati ampela, nasi bakar cumi pedas, nasi bakar ayam petai, nasi bakar orek tempe Berawal dari kegemaran menyantap nasi bakar yang tidak cukup satu, akhirnya pada waktu luang saya mencoba membuat nasi bakar ayam suwir kemangi favorit sendiri di rumah. Nasi Bakar Ayam Kemangi Pedas. beras•air/kaldu ayam•sereh (potong/geprek)•bawang merah•bawang putih. Letakkan nasi di atas daun pisang dan ratakan. Setelah itu, taruh isian suwir ayam daun kemangi di atas nasi dan gulung secara perlahan. Kemudian, panggang beberapa buntel nasi bakar suwir ayam daun kemangi yang telah kamu siapkan di atas Teflon ataupun tempat pemanggang dan tunggu sampai daun pisang berubah warna menjadi kecokelatan serta.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi bakar ayam suwir pedas kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on