This page looks best with JavaScript enabled

Resep 104. Kerupuk Nasi Tapioka (Rebus & Kukus), Lezat Sekali

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Matthew Benson

104. Kerupuk Nasi Tapioka (Rebus & Kukus)
104. Kerupuk Nasi Tapioka (Rebus & Kukus)

Sedang mencari ide resep 104. kerupuk nasi tapioka (rebus & kukus) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal 104. kerupuk nasi tapioka (rebus & kukus) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 104. kerupuk nasi tapioka (rebus & kukus), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan 104. kerupuk nasi tapioka (rebus & kukus) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Kerupuk Nasi Tapioka (Rebus & Kukus). Kerupuk Nasi Tapioka (Rebus & Kukus) enak lainnya. Ada berbagai macam jenis kerupuk diantaranya ada kerupuk tepung tapioka atau kalau di Palembang disebut kerupuk sagu, ada juga kerupuk sayur, kerupuk ikan dan salah satunya kerupuk nasi.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah 104. kerupuk nasi tapioka (rebus & kukus) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat 104. Kerupuk Nasi Tapioka (Rebus & Kukus) menggunakan 6 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan 104. Kerupuk Nasi Tapioka (Rebus & Kukus):
  1. Sediakan 200 gr nasi dri magicom, tunggu dingin
  2. Sediakan 200 ml air matang
  3. Siapkan 500 gr tepung tapioka, tdk semuanya terpakai
  4. Ambil 3 sct baput bubuk/6 siung bawang putih uk.sedang, haluskan
  5. Siapkan 1 sdm royco
  6. Siapkan 1/2 sdt garam

Namun, ternyata tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka saja. Tetapi ada juga yang berbahan dasar sisa nasi yaitu kerupuk nasi, namun meski begitu rasanya sangatlah lezat. #MasakSekeluarga Saking seringnya bikin krupuk, saya sudah tidak pernah nimbang-nimbang lagi. Kuncinya adalah semakin banyak air yang digunakan untuk menghaluskan nasi, semakin banyak tepung tapioka yang dibutuhkan. Dan semakin banyak tapioka yang digunakan, krupuk nasinya seperti gak berasa ada nasinya.

Cara menyiapkan 104. Kerupuk Nasi Tapioka (Rebus & Kukus):
  1. Blender nasi dan air, beri bumbu aduk rata.
  2. Masukkan tepung tapioka bertahap sampai adonan bisa di pulung, adonan memang masih agak lengket ya tapi kalo sudah bisa dibentuk hentikan pemberian tapioka. Dari 1 bungkus tepung tapioka masih nyisa ± 75 gr. (NOTE👉🏼 pemberian tepung di sesuaikan aja karna kelembapan tepung di tiap daerah berbeda²).
  3. Siapkan dandang isi air banyak (me: 3 gayung) dan tutup. Sambil menunggu kita bentuk lonjong adonan, dan masukkan ke dalam air yg sudah mendidih dan rebus sampai mengambang plus ditunggu 5 menitan dengan api sedang supaya adonan matang/tanak. Tes tusuk untuk memastikan kematangannya (mulus/tdk ada adonan yg menempel).
  4. Tunggu dingin dan masukkan ke kulkas agar mudah ketika di potong²nya nanti (me: bikin pagi, motonginnya pagi lagi). Potong² agak tebal (kalo suka yg tipis juga boleh) dan tata dlm tampah. Jemur 1-2 hari tergantung cuaca👌🏼
  5. Goreng kerupuk, tunggu dingin dan simpan dalam toples😍
  6. Sukka sama hasilnya🎉 bagi yg suka udang kering (ebi) atau terasi bisa di campur sekalian di adonan, dijamin makin yahud rasanya, selamat mencoba🤗
  7. Bikin lagi, pinggirannya di kasih warna biar meriah😁 tapi bikin kali ini q coba di KUKUS ya ±30 menit (dandangnya di alasin plastik, tata adonan yg sudah di bentuk dan beri jarak di tiap adonannya biar gak nempel lanjut nyalakan kompor), yuhuu hasilnya juga syantikk😍
  8. Nggak mau berhenti nyemilinnya😋

Tp kalau airnya terlalu sedikit dan tapiokanya juga terlalu sedikit, percayalah.krupuknya. Kerupuk nasi atau gendar goreng adalah makanan ringan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Ada beberapa tips masak kerupuk nasi yang bisa kamu terapkan, supaya rasanya lebih mantap, seperti berikut: Gunakan nasi sisa yang sudah dingin, supaya lebih mudah diolah. Pastikan kerupuk dijemur hingga benar-benar kering ya. Merdeka.com - Olahan nasi sisa pertama yang bisa dibuat adalah kerupuk.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan 104. Kerupuk Nasi Tapioka (Rebus & Kukus) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on