This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi bakar ayam kemangi yang Bisa Manjain Lidah

 ·  β˜• 5 menit waktu baca  ·  ✍️ Georgie Mendoza

Nasi bakar ayam kemangi
Nasi bakar ayam kemangi

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi bakar ayam kemangi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar ayam kemangi yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi bakar ayam kemangi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi bakar ayam kemangi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Air santan secukupnya untuk memasak beras. Daun pisang dan tusuk lidi secukupnya. Nasi bakar ayam kemangi Rizki Yulianti.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi bakar ayam kemangi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi bakar ayam kemangi memakai 33 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi bakar ayam kemangi:
  1. Siapkan 600 gr daging ayam yang sudah di filet
  2. Siapkan Bumbu yang di haluskan:
  3. Gunakan 9 butir bawang merah
  4. Ambil 6 butir bawang putih
  5. Siapkan 5 buah cabe besar (cabe tanjung)
  6. Siapkan sedikit jahe
  7. Ambil sedikit kunyit
  8. Ambil sedikit lengkuas
  9. Gunakan Bumbu yang di iris:
  10. Siapkan 7 butir bawang merah
  11. Sediakan 4 butir bawang putih
  12. Gunakan 3 batang serah
  13. Gunakan bahan dan bumbu lainnya untuk masak ayam suwirnya :
  14. Sediakan daun jeruk
  15. Ambil daun salam
  16. Siapkan 1 sdt garam
  17. Gunakan 1/2 sdt gula
  18. Ambil 1/2 kaldu jamur
  19. Sediakan 1/4 sdt merica
  20. Gunakan daun kemangi (4 ikat,sesuai selera banyaknya)
  21. Gunakan cabe keriting (diiris)
  22. Gunakan cabe rawit (direbus dulu)
  23. Sediakan daun pisang
  24. Sediakan tusuk gigi
  25. Sediakan bahan nasi uduk
  26. Ambil 600 gr beras
  27. Ambil 65 ml santan instan
  28. Gunakan 800 ml air air bekas rebusan ayam
  29. Ambil 11/2 sdt garam
  30. Sediakan 1/2 sdt kaldu jamur
  31. Siapkan daun salam
  32. Sediakan daun jeruk
  33. Siapkan 3 batang serai yang sudah digeprek

Ini juga cocok buat anak-anak asal gak usah dikasih cabe rawit aja di dalamnya, tapi kalau buat orang dewasa tambahan cabe rawit bisa jadi sensasi tersendiri pas gak sengaka termakan.πŸ˜‚. Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi. ala Dapur Mama Badar (Nasi Bakar Ayam Kemangi) 🍚Bahan-bahan. Resep nasi bakar ayam bertabur kemangi yang menggugah selera makan. Novia Nur Fitriana Sari - Kulinear.

Cara membuat Nasi bakar ayam kemangi:
  1. Rebus ayam fillet sampai matang (20 menit). Sisihkan tunggu sampai dingin kemudian suwir. Air rebusan nya nanti dipakai, jangan dibuang. - note: kalau pakai ayam negri, biar tidak amis sebelum direbus bisa di kasih perasan jeruk nipis kemudian diamkan selama 30 menit dikulkas. setelah 30 menit cuci bersih kemudian rebus - kalau pakai ayam organik tidak usah dikasih perasan jeruk nipis tidak apa apa, karena ayam organik tidak berbau amis.
  2. Goreng kulit ayam yang sudah di baluri dengan sedikit garam sampai kering. kulit ayam ini bisa untuk taburan waktu makan nasi bakar.
  3. Haluskan bumbu halus dengan menggunakan minyak goreng bekas menggoreng kulit ayam tadi supaya lebih harum.
  4. Tumis bumbu yang sudah diiris halus, daun salam dan daun jeruk sampai bumbu wangi dan setengah matang. Masukkan bumbu halus, tumis sampai matang. Setelah bumbu matang masukkan gula, garam, kaldu bubuk, merica.
  5. Masukkan ayam suir. Aduk sampai bumbu rata. Tuang 1 sendok sayur air bekas rebusan ayam. Setelah airnya surut, masukkan daun kemangi.
  6. Aduk terus sampai kemangi nya layu. Saya angkat setengahnya dulu untuk anak anak (tidak pedas). setengahnya lagi saya bikin pedas dengan memasukkan irisan cabe keriting. Aduk dan masak sampai cabenya agak empuk, sisihkan.
  7. Sekarang kita akan buat nasi nya. untuk nasinya saya buat nasi uduk. Masukkan semua bahan untuk membuat nasi uduk. Masak sampai nasi matang. Setelah matang kemudian aduk rata supaya santannya rata.
  8. Kita lemaskan daun pisangnya dengan memanggang daun pisang langsung diatas api kompor sampai berubah warna. kemudian potong sesuai selera ukurannya, cuci bersih dan lap sampai kering.
  9. Ambil 2 lembar daun pisang, atasnya kita letakkan daun pisang garis daunnya berlawanan dengan daun dibawahnya biar ketika kita bungkus nasinya, daunnya tidak mudah sobek.Letakkan nasi, banyak nya sesuai selera. Taruh ayam suwir di tengah2 nya. Untuk yang pedas letakkan cabe rawit diatasnya.
  10. Lalu lipat, usahakan ayam nya tetap ditengah dan padatkan ketila dilipat. Sematkan dengan tusuk gigi. Bakar nasi yg sudah di bungkus tadi sampai wangi & kecoklatan. Kita bisa bakar dengan alat panggang sate atau bisa dengan teflon biasa. Setelah itu angkat.
  11. Nasi bakar siap disajikan. Kalau mau di besokin, masukkan kedalam kulkas. Ketika hendak disajikan keluarkan dari kulkas, kukus kemudian bakar lagi hanya sampai kulit pisangnya kering. Untuk lebih jelasnya yuk tonton video cara membuat nasi bakar ayam kemangi di youtube Smart Mama Vlog

Foto: Instagram Makan nasi tidak selamanya hanya dengan gaya masakan yang itu-itu saja. Kamu bisa saja membuat sajian nasi bakar ayam sekalian membantu ibu memasak di rumah. Makanan yang satu ini punya banyak khasiat untuk badan. Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Enak Khas Bandung - Nasi bakar adalah salah satu sajian khas indonesia yang sudah dikenal sebagai makanan unik nan menggugah selera. Banyak orang yang sudah merasakan sendiri kelezatan makanan yang satu ini.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi bakar ayam kemangi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on