This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Kerupuk Nasi Mantul 😉, Enak

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Virgie Duncan

Kerupuk Nasi Mantul 😉
Kerupuk Nasi Mantul 😉

Sedang mencari ide resep kerupuk nasi mantul 😉 yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kerupuk nasi mantul 😉 yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kerupuk nasi mantul 😉, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan kerupuk nasi mantul 😉 enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Lihat juga resep Kerupuk nasi gurih enak lainnya. Nasi goreng dengan isian seafood ini terkenal gurih mantul sekaligus mengenyangkan.. Salah satunya nasi goreng seafood yang rasanya gurih mantul. kalau bosan sarapan yang biasa,.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kerupuk nasi mantul 😉 yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kerupuk Nasi Mantul 😉 menggunakan 9 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Kerupuk Nasi Mantul 😉:
  1. Gunakan 250 gram nasi putih
  2. Sediakan 125 gram tepung tapioka
  3. Gunakan 125 gram tepung maizena
  4. Siapkan 1 sdt garam
  5. Gunakan 1/2 sdm gula pasir
  6. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk
  7. Ambil 2 sdt bawang putih bubuk
  8. Siapkan 1 sdm kaldu bubuk
  9. Siapkan 2 lbr daun jeruk dirajang halus

Ceritanya masih seputar bikin kue kering yg murmer, murah meriah 😂 Akhirnya bikin kue ini saja. Kerupuk diproses dengan minyak yang mengandung lemak. Kerupuk yang dimakan bersama dengan nasi menambah kalori hingga dua kali lipat. Dokter spesialis gizi di RS Pondok Indah, Jakarta, Diana Suganda, mengimbau masyarakat mengurangi konsumsi kerupuk bersamaan dengan nasi.

Langkah-langkah membuat Kerupuk Nasi Mantul 😉:
  1. Pertama nasi sisa kita taruh dalam rantang lalu dikukus, tambah air secukupnya agar nasinya jadi lembek, lama mengukus tergantung jumlah airnya ya, selanjutnya setelah dikukus kita tumbuk menggunakan ulekan sampai lembut (ulekan saya bungkus plastik biar tidak lengket).
  2. Kemudian tambahkan bumbu, aduk rata, lalu tambahkan juga tepung tapioka dan tepung maizena, aduk rata, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni, sampai adonan bisa dibentuk. (takaran air dikira2 sendiri ya, jika kebanyakan air bisa ditambah lagi tepung tapiokanya, jadi biar gak kebanyakan ngasih airnya dikit2 saja sambil diuleni)
  3. Lalu rajang tipis-tipis daun jeruk, tambahkan ke adonan, uleni hingga tercampur rata. (untuk takaran bumbu bisa disesuaikan dengan selera, jika suka asin bisa ditambah garamnya, suka gurih bisa ditambah kaldu bubuknya, dll. kalau nggak suka daun jeruk bisa di skip atau diganti seledri atau lainnya sesuai selera).
  4. Selanjutnya bentuk bulat memanjang, kemudian didihkan air, tambahkan sedikit minyak agar adonan nantinya tidak lengket, setelah air mendidih masukkan adonan, rebus sampai mengapung, setelah mengapung beberapa saat, angkat lalu tiriskan, biarkan semalaman. (nggak usah ditaruh kulkas nggak apa2 karena dicampur maizena jadi lebih set dan cepat padat)
  5. Keesokan harinya adonan bisa dipotong tipis-tipis, lalu jemur sampai kering +/- 2 hari. (untuk yg warna merah takaran bahan sama, hanya bumbunya saya ganti dengan bumbu tabur balado dan saya beri cabe bubuk)
  6. Setelah betul-betul kering, dinginkan sebentar, lalu panaskan minyak, setelah minyak panas, goreng kerupuk dengan api sedang, lalu tiriskan. Kerupuk Nasi pun siap disajikan, jika mau disimpan kedalam toples tunggu benar2 dingin lalu simpan di toples kedap udara. Selamat mencoba! 😍

Mau ngasih temen dan tetangga kue kering, tapi waktunya mepet, ya udah bikin yang gampang saja tapi mantul. Resepnya ngarang sendiri, meskipun kue ini tanpa telur tapi dijamin renyah banget, gurih, dan wangi karena ada kayu manisnya. Untuk menambah kelezatannya, nasi goreng kerap ditambahkan telur, daging ayam suwir serta kerupuk sebagai pelengkap. Kini nasi goreng termasuk salah satu masakan nasional Indonesia.. Nasi goreng Ayam + Dadar/Ceplok + Es Teh Manis + Kerupuk di tambahkan telur campur Dan di padukan Bumbu khas jawa lalu di tambahkan lagi potongan ayam Dan sayur, diberi telur dadar/ceplok diatasnya.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kerupuk Nasi Mantul 😉 yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on