This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kerupuk Nasi Gurih Anti Gagal

 ·  β˜• 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Adele Tyler

Kerupuk Nasi Gurih
Kerupuk Nasi Gurih

Anda sedang mencari ide resep kerupuk nasi gurih yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kerupuk nasi gurih yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Pastikan kerupuk dijemur hingga benar-benar kering ya. Kamu bisa menambahkan cabai bubuk instan ke dalam adonan jika ingin rasa lebih pedas. Nah, itulah resep membuat kerupuk nasi yang gurih dan renyah.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kerupuk nasi gurih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan kerupuk nasi gurih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat kerupuk nasi gurih yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kerupuk Nasi Gurih memakai 8 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kerupuk Nasi Gurih:
  1. Gunakan 250 gr nasi
  2. Sediakan 250 ml air
  3. Siapkan 450 gr tepung kanji/tapioka
  4. Ambil Bumbu :
  5. Siapkan 20 gr bawang putih (5 siung)
  6. Sediakan 3 sdt garam halus
  7. Ambil 1/2 sdt penyedap rasa
  8. Gunakan 1/2 sdt gula pasir

Lihat juga resep Krupuk nasi gurih krispy enak lainnya. Kerupuk gurih nan renyah ini sering dijadikan pendamping wajib ketika makan nasi goreng, rawon, soto, dan masih banyak lainnya. Lihat juga resep Kerupuk nasi gurih enak lainnya. Kerupuk nasi bisa digunakan sebagai camilan saat santai atau saat berkumpul dengan keluarga.

Langkah-langkah membuat Kerupuk Nasi Gurih:
  1. Campur nasi dan air lalu haluskan dengan blender sampai halus seperti bubur.
  2. Haluskan bawang putih, lalu masukkan ke dalam bubur nasi, tambahkan bumbu lainnya, aduk sampai larut dan rata. Kemudian masukkan tepung kanji.
  3. Aduk sampai kalis.
  4. Timbang adonan seberat 150 gr, lalu bentuk panjang dengan diameter 2 cm.
  5. Bungkus dengan plastik, lalu kukus sampai matang.
  6. Setelah matang, angkat dan biarkan sampai dingin. Kemudian masukkan ke dalam kulkas minimal 3 jam atau sampai keras.
  7. Potong setebal 1 mm dengan menggunakan pisau yang tajam.
  8. Atur di loyang atau wadah datar lalu jemur sampai kering.
  9. Setelah kering, goreng dalam minyak banyak dan panas sampai matang.
  10. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat tutorialnya di channel koki keluarga kita - https://youtu.be/D2DstfJmykE
  11. Selamat mencoba.

Selain renyah dan gurih, tentu kerupuk nasi juga kaya akan gizi dan menyehatkan bagi tubuh. Selain untuk camilan, kerupuk nasi bisa juga digunakan sebagai teman lauk pada saat makan. Pada kali ini saya akan mencoba sharing tentang cara membuat kerupuk. Punya sisa nasi di rumah? jangan dibuang, jadikan kerupuk nasi. Lebih bermanfaat, bisa jadi cemilan atau pendamping santapan Anda.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat kerupuk nasi gurih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on