This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nugget Mie Goreng Anti Gagal

 ·  β˜• 5 menit waktu baca  ·  ✍️ Dylan Cannon

Nugget Mie Goreng
Nugget Mie Goreng

Lagi mencari inspirasi resep nugget mie goreng yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nugget mie goreng yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nugget mie goreng, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nugget mie goreng yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nugget mie goreng yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nugget Mie Goreng memakai 20 bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nugget Mie Goreng:
  1. Gunakan Nugget Mie :
  2. Siapkan 2 bks mie instant goreng (apa aja)
  3. Ambil 4 butir telur ayam
  4. Gunakan 1 buah wortel (parut)
  5. Sediakan 1 batang daun seledri (iris tipis)
  6. Ambil 1 batang daun bawang (iris tipis)
  7. Siapkan 2 sdm kelapa parut segar (opsional)
  8. Ambil 3 sdm tepung terigu
  9. Siapkan 4 siung bawang merah (haluskan)
  10. Siapkan 5 siung bawang putih (haluskan)
  11. Ambil 1/4 sdt lada bubuk
  12. Ambil 1 sdt kaldu bubuk rasa Ayam
  13. Siapkan 1 sdm margarine (untuk menumis bumbu)
  14. Siapkan 1 sdm minyak goreng (untuk lumuran loyang)
  15. Sediakan Celupan Nugget :
  16. Ambil 1 bks kecil tepung bumbu crispy serbaguna
  17. Gunakan Secukupnya Air
  18. Siapkan Secukupnya tepung panir
  19. Sediakan Goreng Nugget :
  20. Siapkan Secukupnya minyak goreng
Cara menyiapkan Nugget Mie Goreng:
  1. Siapkan semua bahan2nya sesuai instruksi di list bahan. Bawang putih & bawang merah dihaluskan. Daun seledri & daun bawang di iris tipis. Wortel diparut halus. Kelapa emang sudah beli yg diparut. Kalo ga suka ga usah pake. Kebetulan kemaren masih ada banyak kelapa parut segar jadi aku pake aja biar lebih gurih nuggetnya.
  2. Panaskan margarine di wajan lalu tumis semua bawang2an yg sudah dihaluskan sampe matang dan harum. Kalo ga mau pake margarine bisa ganti minyak. Karena mau dibikin nugget aku lebih suka daun seledri & daun bawang juga dimasukkan dan ditumis sebentar setelah bawang2an matang.
  3. Masak mie goreng apa aja seperti biasa. Mie-nya jangan terlalu matang agar tekstur mie masih kenyal dan tidak lembek. Masukkan semua bumbu2nya, aduk rata seperti masak mie biasanya. Foto yg di sebelahnya adalah bahan untuk nugget Qy. Macaroni yg sudah direbus dgn sedikit garam dan minyak.
  4. Masukkan 4 butir telur ayam ke dalam mie. Kalo telurnya besar-besar pake 3 saja sudah cukup. Aduk rata dengan mie sambil agak di kocok lepas.
  5. Masukkan semua bahan2 lainnya ke dalam mie & telor tadi. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna. Bumbui dengan lada bubuk & kaldu bubuk. Kalo untuk nugget mie hati-hati kaldu bubuknya jangan terlalu banyak, karena mie-nya sudah pake bumbu2. Boleh dimasukkan sedikit2 sambil di tes rasanya biar benar2 pas.
  6. Siapkan loyang/wadah. Olesi dengan minyak agar adonan mie tidak lengket. Masukkan adonan mie ke dalam loyang dan padatkan. Panaskan kukusan. Lalu masukkan loyang adonan nugget mie ke dalam kukusan. Jangan lupa di tutup dan di alasi kain dulu dibawah tutupnya. Kukus sekitar 20 menit hingga padat matang. Colok dengan garpu atau tusuk gigi. Jika tidak ada adonan yg menempel lagi tandanya sudah matang. Matikan api. Angkat loyang & dinginkan.
  7. Setelah cukup dingin, keluarkan nugget mie yg sudah dikukus, lalu potong2 sesuai selera. Aku potong agak kecil2. Dapetnya sekitar 20 potong nugget mie.
  8. Siapkan bahan celupan/lapisan nugget dalam 2 wadah terpisah. Untuk tepung basah, sebungkus tepung crispy sajiku di tambah dengan secukupnya air. Jangan terlalu encer. Buat agak kental, biar lapisan jadi cukup tebal. Jika dirasa sebungkus akan kurang atau kalo ga sengaja keenceran, boleh di tambah/dicampur dgn secukupnya tepung terigu.
  9. Celupkan dan lumuri potongan2 nugget mie kukus dalam tepung basah hingga terbalur rata. Lalu gulirkan di tepung panir dan tutup semua nugget merata dgn tepung panir sambil agak ditekan2 biar tepung panir lebih menempel. Kalo mau tebal bisa diulangi prosesnya bolak balik 2x. Karena ini cukup banyak jadi aku males, So, disini aku bikin sekali coating aja. Coating semua nugget dgn bahan celupan sampe habis.
  10. Masukkan & susun rapi nugget ke dalam box yg bertutup dan kedap udara agar lebih awet. Simpan di dalam freezer.
  11. Kalo nanti mau dikonsumsi, keluarkan box nugget dari freezer, diamkan dahulu sampe jadi suhu ruang. Baru goreng dengan minyak yg sudah dipanaskan. Goreng dgn api kecil - sedang yg stabil agar nugget matang merata dan ga gosong. Menggoreng ga perlu terlalu lama, yg penting lapisan luar matang & crispy karena nuggetnya kan sudah matang dikukus. Goreng nugget hingga matang rata kuning keemasan.
  12. Ini penampakan nugget2 yg sudah digoreng. Yg kotak nugget mie goreng di resep ini. Yg segitiga gendut nugget macaroni-nya Qy. Sengaja dibedain bentuknya, soalnya Qy bisa2 histeris kalo sampe nuggetnya ketuker 🀣 Eh, nugget mie goreng ini setelah digoreng crispy rasanya mirip nugget ayam yg biasa dijual frozen di pasaran lho! Enak! 😝
  13. Isinya padat, rasanya mantap! Tadaa… Nugget Mie Goreng vs Nugget Macaroni Bakso πŸ–€
  14. Nugget Mie Goreng sederhana siap menjadi amunisi di box P3K alias Pertolongan Pertama Pada Kelaparan πŸ˜‹πŸπŸ₯ - 🌻Unda Qy

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nugget mie goreng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on