Anda sedang mencari inspirasi resep nasi goreng jawa yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi goreng jawa yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi goreng jawa, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan nasi goreng jawa yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
William Wongso's Nasi Goreng Jawa uses a punchy spice paste called bumbu with shrimp paste for this comforting fried rice from Surabaya, a city in East Java, Indonesia. This Nasi Goreng Jawa (Javanese Fried Rice) recipe is commonly used for Indonesian. They usually make the fried rice without any meat, then later serve either with omelette or fried egg (or we call it Telur Mata Sapi), fried chicken and prawn cracker (krupuk udang).
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah nasi goreng jawa yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi goreng jawa memakai 25 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi goreng jawa:
- Gunakan Bumbu halus :
- Gunakan 2 siung bawang putih
- Gunakan 4 siung bawang merah
- Gunakan 2 buah cabe merah
- Sediakan 3 buah cabe rawit (jika suka pedas)
- Gunakan 3 butir kemiri
- Sediakan Bahan :
- Sediakan 2 batang daun prei (rajang tipis)
- Gunakan 100 gr sdm ebi grago
- Siapkan 1 piring nasi putih
- Siapkan Secukupnya kol (rajang tipis)
- Gunakan Secukupnya tauge
- Gunakan 2 sdm saus tomat
- Ambil 1 sdm kecap
- Ambil 1 sdm saus tiram
- Gunakan 1/2 sdt saus rajarasa
- Sediakan 1/4 sdt minyak wijen
- Gunakan Secukupnya lada
- Sediakan Secukupnya garam
- Sediakan Secukupnya kaldu jamur
- Siapkan Secukupnya minyak goreng
- Sediakan Bahan tambahan :
- Gunakan 1 butir telur rebus
- Sediakan Secukupnya ayam suwir
- Siapkan Secukupnya kerupuk
Nasi goreng Jawa (bahasa Jawa: ꦱꦼꦒ ꦒꦺꦴꦉꦁ ꦗꦮ, translit. Sega gorèng Jåwå) adalah nasi goreng khas Jawa yang berbeda dengan nasi goreng China. Perbedaannya adalah nasi goreng China biasanya berwarna agak kuning karena dicampur kari untuk versi Kanton Singapura serta nasi goreng China RRC berwarna merah muda dengan lauk sayuran, daging babi dan udang atau nasi goreng dengan. Nasi Goreng is traditionally served with a fried egg and a side of fresh vegetables (commonly plain juicy wedges of tomato and cucumber).
Cara membuat Nasi goreng jawa:
- Panaskan minyak goreng, goreng ebi gragu hingga agak kering, lalu angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ebi grago yang sudah digoreng kering tadi lalu aduk rata.
- Masukkan irisan daun pre dan tumis hingga harum, lalu masukkan tauge dan irisan kol aduk rata.
- Masukkan sepiring nasi, tambahkan garam, lada, kaldu jamur, kecap, saus tomat, saus tiram, saus rajarasa, minyak wijen. Aduk rata dan masak hingga harum dan nasi kering
- Cicipi rasa, jika sudah pas saijikan dipiring. Tambahkan ayam suwir, telur rebus, dan krupuk
Both these side options are very typical in various parts of Asia to add protein and vegetables to a plate to turn something carb-heavy into a meal. Resep nasi goreng Jawa ini menjadi salah satu hidangan rekomendasi yang praktis, lezat, dan sangat menggugah selera. Pasalnya, hampir semua kalangan menyukai menu yang satu ini. Nasi goreng memang dikenal dengan cara mengolahnya yang terbilang mudah. Nasi Goreng Jawa (Javanese Fried Rice) Step By Step.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi goreng jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!