This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Nasi Goreng Jawa yang Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Iva Holland

Nasi Goreng Jawa
Nasi Goreng Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi goreng jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi goreng jawa yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

William Wongso's Nasi Goreng Jawa uses a punchy spice paste called bumbu with shrimp paste for this comforting fried rice from Surabaya, a city in East Java, Indonesia. This Nasi Goreng Jawa (Javanese Fried Rice) recipe is commonly used for Indonesian. They usually make the fried rice without any meat, then later serve either with omelette or fried egg (or we call it Telur Mata Sapi), fried chicken and prawn cracker (krupuk udang).

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi goreng jawa, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi goreng jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah nasi goreng jawa yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Goreng Jawa memakai 12 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Goreng Jawa:
  1. Siapkan 1 porsi nasi putih
  2. Siapkan 3 helai daun sawi, potong²
  3. Gunakan Seadanya ayam goreng, suwir² (sekitar segenggam)
  4. Gunakan 1 btr telur
  5. Gunakan 3 sdm kecap manis (sesusi selera)
  6. Gunakan Secukupnya garam dan lada bubuk
  7. Ambil 3 sdm minyak goreng
  8. Sediakan Bumbu Halus:
  9. Gunakan 3 siung bawang putih
  10. Gunakan 2 siung bawang merah
  11. Gunakan 2 btr kemiri
  12. Ambil 2 bh cabe rawit (sesuai selera)

Cara membuat nasi goreng Jawa ini terbilang mudah dan gampang. Cukup memadukan bumbu-bumbu dasar khas Nusantara seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai. Kemudian diaduk rata lalu dicampur nasi. Tak lupa tuangkan kecap manis untuk menambah cita rasa spesial.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Goreng Jawa:
  1. Siapkan bahan. Haluskan bumbu. Kocok lepas telur. Disini ayam goreng yg disuwir sisa masak soto ya 🤭😁
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yg dihaluskan sampai harum. Sisihkan, masukkan telur kocok di bagian sisi wajan yg lain. Lalu buat orak arik telur.
  3. Masukkan sawi dan ayam suwir. Aduk sampai rata.
  4. Masukkan nasi, tambahkan kecap, garam, dan lada bubuk. Aduk² sampai tercampur rata. Koreksi rasa. Matikan api
  5. Sajikan selagi hangat🤤👌

Only logged in customers who have purchased this product may leave a review. Nasi goreng Jawa (bahasa Jawa: ꦱꦼꦒ ꦒꦺꦴꦉꦁ ꦗꦮ, translit. Sega gorèng Jåwå) adalah nasi goreng khas Jawa yang berbeda dengan nasi goreng China. Perbedaannya adalah nasi goreng China biasanya berwarna agak kuning karena dicampur kari untuk versi Kanton Singapura serta nasi goreng China RRC berwarna merah muda dengan lauk sayuran, daging babi dan udang atau nasi goreng dengan. Berbekal bahan-bahan yang mudah untuk didapatkan, nasi goreng Jawa adalah solusi dari masalah lapar kamu - khususnya ketika malam datang menjemput.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi goreng jawa yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on