This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Nasi Kebuli Kambing yang Lezat

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Betty Rodriquez

Nasi Kebuli Kambing
Nasi Kebuli Kambing

Lagi mencari inspirasi resep nasi kebuli kambing yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli kambing yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Resep nasi kebuli ini lengkap dengan bumbu nasi kebuli yang bahan-bahannya tersedia di supermarket favoritmu. Nasi kebuli ini nggak bisa dipungkiri menjadi sajian yang sedap untuk disantap bersama keluarga dan sanak saudara. Daging kambing yang gurih dengan aroma nasi kebuli sangat sulit untuk ditolak.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli kambing, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi kebuli kambing enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi kebuli kambing yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Kebuli Kambing menggunakan 29 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Kebuli Kambing:
  1. Siapkan 1 kg Daging Kambing
  2. Ambil 1 kg Beras Lokal (Long Grain)
  3. Gunakan 10 buah Tomat haluskan
  4. Siapkan 3 sdm Jintan Halus
  5. Siapkan 3 sdm Ketumbar Halus
  6. Sediakan 1 sdm Lada Halus
  7. Sediakan 1 sdm Kapulaga Halus
  8. Siapkan 2 btg Kayu Manis
  9. Sediakan 10 biji Cengkeh
  10. Sediakan 20 biji Kapulaga Utuh
  11. Siapkan 3 ruas Sereh
  12. Sediakan 5 buah Cabai Hijau Besar
  13. Ambil 5 helai Daun Koja (Daun Kari)
  14. Siapkan 100 ml Santan Instan
  15. Gunakan 2 sachet Dancow Instan
  16. Sediakan 1 liter Air
  17. Siapkan 4 sdm Margarin
  18. Gunakan Bumbu Halus:
  19. Siapkan 1 siung Bawang Bombay
  20. Sediakan 30 siung Bawang Putih
  21. Ambil 20 siung Bawang Merah
  22. Siapkan 1 ruas Jahe
  23. Sediakan 4 sdm garam, menurut selera
  24. Gunakan 2 sdm gula, menurut selera
  25. Sediakan 1 sdm bumbu kare, optional
  26. Siapkan Pelengkap:
  27. Ambil Emping
  28. Ambil Acar Merah
  29. Siapkan Sambel Goreng ati

Nasi kebuli merupakan makanan khas Timur Tengah yang memiliki ciri khas bumbu masakan yang kuat. Sekilas memang terlihat seperti nasi goreng, tapi rasanya sangat jauh berbeda. Rasa nasi kebuli lebih tajam karena kaya rempah dan dikombinasikan dengan daging kambing. Resep nasi kebuli praktis ini mudah dibuat untuk sajian Idul Adha.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Kebuli Kambing:
  1. Siapkan bahan.
  2. Panaskan 2 sdm margarin dan minyak goreng kedalam wajan.Tumis bumbu halus sampai kering. Masukkan sere, daun koja (daun Kari), cabai hijau besar, kayu manis, cengkeh dan kapulaga sampai aroma wanginya keluar dan tanak. Masukkan tomat yg sudah digiling aduk aduk.
  3. Masukkan rempah: jintan halus, ketumbar halus dan lada halus. Tips : kenapa memasukkan rempahnya belakangan? agar aroma rempah tidak hilang.
  4. Masukkan daging kambing lalu masukkan air tambahkan garam dan gula. Masak kurang lebih 5 menit sampai keluar kuah dagingnya.
  5. Masukkan santan serta susu bubuk. Dan sebagai pengganti penyedap rasa, tambahkan bawang merah goreng dan bawang putih goreng Aduk rata, masak hingga daging empuk dengan api kecil dan panci tertutup.
  6. Sementara menunggu daging empuk, kukus beras setelah dicuci bersih kurang lebih 15 menit.
  7. Siapkan panci, pindahkan beras aron dalam keadaan panas kedalam panci. Tuang kuah bumbu kaldu dalam keadaan panas juga agar hasilnya sempurna lebih kurang 10 s/d 15 sendok sayur tergantung jenis berasnya. Aduk pelan sampai tercampur rata. Lalu tutup rapat. Tanpa menggunakan api. Sampai sat dan bumbu meresap.
  8. Panaskan kukusan. Kukus nasi aron sampai matang dengan api sedang.
  9. Sementara nunggu nasi matang, angkat daging kambing/tiriskan. Siapkan penggorengan, panaskan 1 sdm margarin dan minyak goreng secukupnya. Goreng daging kambing secukupnya yg dibutuhkan aja sampai kuning keemasan.
  10. Tips: Untuk menghasilkan nasi kebuli yg harum dan gurih, setelah nasi matang keluarkan nasi dari kukusan lalu pindahkan dalam wadah. Tambahkan 2 sdm margarin, kapulaga bubuk, bawang merah goreng, bawang putih goreng, kenari yg sudah digoreng dan kismis. Aduk sampai tercampur rata lalu simpan dalam wadah tupperware.
  11. Plating: Cetak Nasi Kebuli lalu taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan daging yg sudah digoreng serta acar merah dan emping. Bisa juga disajikan bersama sambel goreng ati.

Cukup pakai rice cooker nasi kebuli siap dinikmati dengan daging kambing goreng yang juicy. Dear Kak Anita, Saya kemarin mencoba resep Nasi Kebulinya dan hasilnya lezat sekali. Saya memodifikasi sedikit resep Nasi Kebuli Kak Anita. Nasi Kebuli Kambing hanya bisa dikirim menggunakan Kurir khusus, bukan JNE. Dan juga hanya bisa dikirim untuk Wilayah Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tanggerang.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Kebuli Kambing yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on