This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi kebuli ayam yang Lezat

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Michael Burns

Nasi kebuli ayam
Nasi kebuli ayam

Sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli ayam yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Tapi proses yang panjang membuahkan hasil yang manis, enak banget pokok nya, cocok untuk. Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi kebuli ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi kebuli ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi kebuli ayam menggunakan 34 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Nasi kebuli ayam:
  1. Siapkan Bahan :
  2. Ambil 1 liter beras
  3. Siapkan 1/2 ekor ayam uk besar,potong2
  4. Sediakan Santan dr 1/2 butir kelapa uk besar,ambil secukupny u masak nasi
  5. Gunakan 4 sdm mentega
  6. Ambil I buah bawang Bombay
  7. Gunakan Bumbu:
  8. Gunakan 10-12 buah bawang merah
  9. Sediakan 8 buah bawang putih
  10. Gunakan 5 buah kemiri
  11. Gunakan 3 cm kunyit biang
  12. Gunakan 3 cm jahe
  13. Gunakan I sdt lada
  14. Ambil 1 sdt ketumbar
  15. Siapkan I/2 sdt jinten
  16. Siapkan I kapulaga
  17. Siapkan I sdt kembang lawang
  18. Ambil I/2 sdt cengkeh
  19. Sediakan I buah kayu manis
  20. Ambil I/2 buah pala
  21. Siapkan Bumbu cemplung :
  22. Gunakan 3 buah daun jeruk
  23. Sediakan 3 buah daun salam
  24. Sediakan 2 buah sereh
  25. Gunakan Garam
  26. Ambil Gula
  27. Sediakan Penyedap / kaldu jamur
  28. Sediakan Pelengkap:
  29. Sediakan Timun
  30. Gunakan Wortel
  31. Ambil Orek tempe
  32. Siapkan Dadar telur
  33. Siapkan Kerupuk(skip)
  34. Siapkan Bawang goreng

Masukkan nasi yang masih setengah matang ke dalam bumbu dan ayam. Aduk merata, lalu tuang kaldu ayam dan biarkan meresap ke dalam beras. Masukkan nasi ke dalam panci kukusan lagi. Nasi Kebuli Ayam, satu resep klasik yang lezat untuk dinikmati setiap hari apalagi untuk berbuka puasa ataupun hari raya lainnya.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi kebuli ayam:
  1. Sangrai bumbu sampai harum,haluskan dng blender
  2. Panaskan wajan,beri mentega,,,tumis bawang Bombay sampai harum,,,masukan bumbu halus tumis smp harum,
  3. Masukan bumbu cemplung,tumis hingga harum,masukan ayam,masak sampai berubah warna. masukan santan aduk rata
  4. Masak masukan bumbu,,koreksi rasa,,,masak ayam sampai agak empuk,masukan berasny,,,masak sampai air asat
  5. Diamkan selama 15 mnt,siapkan dandang kukus nasi sampai matang. Pisahkan Ayam sy tumis dng sedikit minyak sampai berubah warna,sajikan nasi dng pelengkapny

Mari kita simak bersama cara membuatnya di sini! Nasi Kebuli Ayam memang tiada bandingannya. Hidangan yang kerap ditemukan di Jakarta dan dijual oleh para keturunan Arab yang bermukim di Indonesia selama banyak. Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi kebuli ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on