Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
A nasi kebuli is a fragrant white rice cooked with a herb mix of warm flavours like cinnamon, nutmeg and cloves. The wiki page about nasi kebuli states that the rice is cooked in a goat broth. Beb refers for this nasi kebuli to the recipe for 'Rice Cooking'.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi kebuli yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi kebuli yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Kebuli menggunakan 31 bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Kebuli:
- Siapkan Kerupuk
- Gunakan Bawang Goreng
- Siapkan Sate Kambing
- Sediakan Nasi Kebuli
- Sediakan Beras basmati
- Siapkan Daging kambing
- Sediakan Kapulaga
- Ambil Cengkeh
- Sediakan Kayu manis
- Sediakan Santan kelapa (kental)
- Ambil Bawang bombay
- Siapkan Bawang merah
- Gunakan Bawang putih
- Gunakan Jahe
- Ambil Lengkuas
- Siapkan Kemiri
- Ambil Lada
- Sediakan Pala
- Sediakan Garam
- Sediakan Daging Kecap
- Ambil Daging sapi
- Ambil Kecap
- Sediakan Bawang
- Siapkan Acar
- Siapkan Nanas
- Sediakan Timun
- Ambil Tomat
- Sediakan Cabe hijau besar
- Gunakan Cabe rawit ijo
- Ambil Cabe rawit besar
- Sediakan Gula pasir
Biasanya nasi kebuli dibuat dengan menggunakan lemak kambing dan minyak samin. Bahan-bahan inilah yang memberikan cita rasa khas pada hidangan tersebut. KOMPAS.com - Nasi Kebuli merupakan salah satu hidangan nasi gurih yang sering dikenal sebagai hidangan khas Timur Tengah. Namun ternyata, nasi kebuli ini tidak ada di negara-negara Timur Tengah.
Cara membuat Nasi Kebuli:
- Beras direndam semalam
- Haluskan bumbu (baput, bamer, jahe, lengkuas, kemiri, lada, pala, garam)
- Iris bawang bombay dan bawang merah. Kemudian tumis
- Masukkan bumbu yg telah dihaluskan, kemudian air
- Masukkan daging kambing hingga empuk. Masukkan santan, kapulaga, cengkeh dan kayu manis
- Kukus beras yang sudah direndam. Setelah lengket angkat dan tuang ke dalam baskom
- Campurkan nasi dengan kuah daging kambing, diamkan beberapa saat
- Kukus kembali hingga matang, setelah itu angkat dan beri mentega
- Untuk membuat daging semur, halus bumbu seperti bumbu nasi
- Iris bawang merah dan bombay kemudian tumis
- Masukkan bumbu, masukkan air dan daging dan kecap. Masak hingga matang
- Potong-potong bahan acar, kemudian satu kan dalam satu wadah. Masukkan gula pasir dan aduk hingga merata. Tunggu beberapa saat sampai keluar air
- Sajikan nasi, daging dan acar ke dalam piring. Nasi kebuli siap disantap
Nasi kebuli ternyata hanya ada di Indonesia. Namun ada hidangan bernama 'nasi kabli' di Timur Tengah. Maka mungkin saja masyarakat Indonesia 'terpeleset lidah' ketika menyebut nasi kabli. Kami menggunakan beras import india Nasi kebuli (kabuli) merupakan hidangan dengan penuh rempah. Perjalanan nasi ini datang ke Indonesia karena nasi kebuli dibuat oleh warga keturunan Arab Saudi yang telah menetap di Indonesia.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi kebuli yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!