This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Nasi Kebuli, Menggugah Selera

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Rhoda Watson

Nasi Kebuli
Nasi Kebuli

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

A nasi kebuli is a fragrant white rice cooked with a herb mix of warm flavours like cinnamon, nutmeg and cloves. The wiki page about nasi kebuli states that the rice is cooked in a goat broth. Beb refers for this nasi kebuli to the recipe for 'Rice Cooking'.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi kebuli yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi kebuli yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Kebuli menggunakan 31 bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Kebuli:
  1. Siapkan Kerupuk
  2. Gunakan Bawang Goreng
  3. Siapkan Sate Kambing
  4. Sediakan Nasi Kebuli
  5. Sediakan Beras basmati
  6. Siapkan Daging kambing
  7. Sediakan Kapulaga
  8. Ambil Cengkeh
  9. Sediakan Kayu manis
  10. Sediakan Santan kelapa (kental)
  11. Ambil Bawang bombay
  12. Siapkan Bawang merah
  13. Gunakan Bawang putih
  14. Gunakan Jahe
  15. Ambil Lengkuas
  16. Siapkan Kemiri
  17. Ambil Lada
  18. Sediakan Pala
  19. Sediakan Garam
  20. Sediakan Daging Kecap
  21. Ambil Daging sapi
  22. Ambil Kecap
  23. Sediakan Bawang
  24. Siapkan Acar
  25. Siapkan Nanas
  26. Sediakan Timun
  27. Ambil Tomat
  28. Sediakan Cabe hijau besar
  29. Gunakan Cabe rawit ijo
  30. Ambil Cabe rawit besar
  31. Sediakan Gula pasir

Biasanya nasi kebuli dibuat dengan menggunakan lemak kambing dan minyak samin. Bahan-bahan inilah yang memberikan cita rasa khas pada hidangan tersebut. KOMPAS.com - Nasi Kebuli merupakan salah satu hidangan nasi gurih yang sering dikenal sebagai hidangan khas Timur Tengah. Namun ternyata, nasi kebuli ini tidak ada di negara-negara Timur Tengah.

Cara membuat Nasi Kebuli:
  1. Beras direndam semalam
  2. Haluskan bumbu (baput, bamer, jahe, lengkuas, kemiri, lada, pala, garam)
  3. Iris bawang bombay dan bawang merah. Kemudian tumis
  4. Masukkan bumbu yg telah dihaluskan, kemudian air
  5. Masukkan daging kambing hingga empuk. Masukkan santan, kapulaga, cengkeh dan kayu manis
  6. Kukus beras yang sudah direndam. Setelah lengket angkat dan tuang ke dalam baskom
  7. Campurkan nasi dengan kuah daging kambing, diamkan beberapa saat
  8. Kukus kembali hingga matang, setelah itu angkat dan beri mentega
  9. Untuk membuat daging semur, halus bumbu seperti bumbu nasi
  10. Iris bawang merah dan bombay kemudian tumis
  11. Masukkan bumbu, masukkan air dan daging dan kecap. Masak hingga matang
  12. Potong-potong bahan acar, kemudian satu kan dalam satu wadah. Masukkan gula pasir dan aduk hingga merata. Tunggu beberapa saat sampai keluar air
  13. Sajikan nasi, daging dan acar ke dalam piring. Nasi kebuli siap disantap

Nasi kebuli ternyata hanya ada di Indonesia. Namun ada hidangan bernama 'nasi kabli' di Timur Tengah. Maka mungkin saja masyarakat Indonesia 'terpeleset lidah' ketika menyebut nasi kabli. Kami menggunakan beras import india Nasi kebuli (kabuli) merupakan hidangan dengan penuh rempah. Perjalanan nasi ini datang ke Indonesia karena nasi kebuli dibuat oleh warga keturunan Arab Saudi yang telah menetap di Indonesia.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi kebuli yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on