This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Nasi Kebuli Ayam Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Bryan Roberson

Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli Ayam

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Tapi proses yang panjang membuahkan hasil yang manis, enak banget pokok nya, cocok untuk. Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi kebuli ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Kebuli Ayam menggunakan 20 bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Gunakan 1 buah dada ayam utuh potong dadu
  2. Sediakan 250 gr beras
  3. Sediakan 3 buah kembang lawang
  4. Siapkan 5 buah kapulaga
  5. Ambil 7 butir cengkeh
  6. Gunakan 5 cm kayu manis
  7. Ambil 5 buah daun jeruk
  8. Sediakan 2 buah daun salam
  9. Sediakan 2 buah sereh di geprek
  10. Ambil 1/2 sdt lada bubuk
  11. Sediakan 1 sdm ketumbar bubuk
  12. Siapkan 1 bungkus santan instan (60 ml)
  13. Sediakan Bumbu halus:
  14. Sediakan 3 butir besar bawang putih
  15. Gunakan 7 butir besar bawang merah
  16. Siapkan 5 cm kunyit bakar (bisa diganti kunyit bubuk)
  17. Ambil 3 lengkuas muda
  18. Gunakan 1/2 sdt jintan
  19. Sediakan Sedikit jahe (kalau terlalu banyak bisa pahit)
  20. Ambil secukupnya Garam

Masukkan nasi ke dalam panci kukusan lagi. Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Cuci ayam dengan jeruk nipis, kemudian tiriskan. Siapkan wajan tumis bumbu halus hingga matang, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan beras yg sudah dicuci, beri air, masukkan semua bumbu, masak hingga air asat.
  2. Panaskan kukusan, kukus beras aron dengan api sedang selama 30 menit hingga matang. Angkat, sajikan hangat bersama topping sesuai selera (lebih enak pakai emping dan acar mentimun).

Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Rebus santan dan beras, aduk rata. Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya dengan minyak samin hingga harum dan matang. Nasi Kebuli Ayam, satu resep klasik yang lezat untuk dinikmati setiap hari apalagi untuk berbuka puasa ataupun hari raya lainnya.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Kebuli Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on