Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli daging yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli daging yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Namun ada hidangan bernama 'nasi kabli' di Timur Tengah. Maka mungkin saja masyarakat Indonesia 'terpeleset lidah' ketika menyebut nasi kabli. Baca juga: Resep Nasi Biryani, Olahan Daging Kambing Pedas Khas Timur Tengah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli daging, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi kebuli daging enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi kebuli daging yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi kebuli daging menggunakan 25 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi kebuli daging:
- Gunakan 10 buah iga sapi
- Ambil 1 kotak santan kara
- Sediakan Beras brasmati 1kg (saya beras biasa)
- Sediakan 200 cc air
- Siapkan 3 sdm munjung kari bubuk, saya pakai kari malaysia adabi
- Sediakan Gula garam secukup nya
- Siapkan Bumbu tumis :
- Sediakan 10 siung bawang merah di cincang
- Ambil 10 siung bawang putih di cincang
- Sediakan 1 buah bawang Bombay di cincang
- Ambil 8 Buah kapulaga
- Ambil 8 buah bunga lawang
- Siapkan 4 buah kayu manis ukuran 2ruas jari
- Sediakan 8 buah cengkeh
- Siapkan Bumbu giling :
- Sediakan 7 buah cabe merah Padang keriting
- Sediakan 1 1/2 SDM ketumbar bubuk
- Ambil 1 sdm adas manis
- Siapkan 1 sdm pala bubuk
- Gunakan Pelengkap :
- Ambil Kismis
- Sediakan Almond / mente
- Sediakan Bawang Bombay iris ring
- Sediakan Acar
- Ambil Daging masak kurma
Campurkan daging dengan nasi yang sudah matang. Nasi kebuli merupakan menu yang khas di Timur Tengah dan India Muslim, bahkan aslinya berasal dari Arab Yaman. Nasi kebuli dimasak dengan menggunakan daging kambing, kaldu kambing dan susu kambing. Nasi yang terkenal dengan rasa gurih ini dapat anda dapatkan di restoran-restoran yang menyajikan menu khas arab.
Cara menyiapkan Nasi kebuli daging:
- Cuci bersih tulang iga dan cuci bersih beras lalu sisih kan
- Tumis hingga harum bumbu tumis lalu masuk kan bumbu giling tumis hingga merata dan bau harum
- Masuk kan daging iga, air hingga mendidih, lalu masuk kan santan dan bumbu kari aduk2 terus jangan sampai pecah santan, kemudian masuk kan garam gula secukup nya di kira2 aja Bun untuk beras 1 kg
- Masuk kan beras dalam wadah Magicom, masuk kan bahan2 yang sudah di masak tadi, lalu tambahin air, secukup nya seperti masak nasi biasa nya
- Masak di Magicom hingga matang, sesudah matang aduk2 nasi nya biar bumbu dan santan nya merata,
- Sesudah matang ambil daging iga nya lalu goreng.
- Ambil wadah tata nasi lalu letak daging iga di atas nya, dan tabur pelengkap dan toping nya
Nasi kebuli susu dengan daging kambing oven siap untuk di sajikan. Gurihnya nasi kebuli yang dipadukan dengan bumbu rempah-rempah yang khas pun membuat banyak orang menyukai hidangan nasi yang biasanya diberi topping daging kambing ini. Nah, bagi kamu yang ingin mencoba nasi kebuli enak di Jakarta, berikut beberapa rekomendasi tempat yang menjual makanan yang memiliki rupa seperti nasi kuning dan nasi goreng ini. Makanan khas Arab yang jadi favorit di Tanah Air adalah nasi kebuli dan nasi mandi. Dua nasi ini memiliki rasa dan aroma yang super gurih.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi kebuli daging yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!