Sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi kebuli ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Kebuli Ayam memakai 28 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Kebuli Ayam:
- Ambil 1 ekor ayam
- Siapkan 4 cup beras / 2 gelas beling
- Gunakan Bumbu halus putih
- Gunakan 10 bawang merah
- Sediakan 10 bawang putih
- Gunakan 1 bawang bombay
- Siapkan Bumbu Halus Merah
- Siapkan 3-5 buah tomat
- Gunakan Bumbu Cemplung
- Siapkan 1 batang sereh, geprek
- Ambil 15 buah cengkeh
- Ambil 2 buah kayu manis
- Gunakan 3 buah bunga lawang
- Sediakan 3 daun jeruk
- Ambil 3 daun salam (pengganti daun kari)
- Sediakan Bumbu Bubuk
- Ambil 1 sdm jinten
- Ambil 1 sdm ketumbar
- Sediakan 1 sdt kayu manis
- Siapkan 1 sdt lada putih
- Ambil 1 sdt kapulaga
- Sediakan Bumbu Pelengkap
- Ambil 1 bungkus santan
- Sediakan 1 bungkus susu dancow sachet
- Sediakan garam gula & totole
- Gunakan 1 buah jeruk nipis (untuk ayam)
- Siapkan margarin, minyak
- Gunakan kismis
Langkah-langkah membuat Nasi Kebuli Ayam:
- Siapkan wajan, panaskan 1 sdm margarin dan minyak secukupnya, tumis bumbu putih hingga berubah warna
- Siapkan bumbu-bumbu, cuci dan bersihkan ayam, beri perasan jeruk nipis
- Masukkan bumbu cemplung, tumis sebentar lalu masukkan tomat yang sudah dihaluskan, masak hingga berubah warna & minyak keluar
- Masukkan bumbu bubuk, tambahkan ayam, air, santan & susu
- Tambahkan garam, gula & totole (atau penyedap lainnya) masak hingga ayam empuk +- 45 menit
- Tiriskan ayam & goreng hingga kecoklatan, pindahkan air ke dalam beras yang sudah dicuci bersih, diamkan 10-15 menit agar bumbu meresap, tambahkan air 1 tingkat diatas takaran normal, masak di ricecooker seperti biasa, setelah matang tambahkan 1 sdm margarin & kismis, and its done! :)
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Kebuli Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!