This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Membuat Nasi Kebuli Ayam, Menggugah Selera

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Lucille Curry

Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli Ayam

Lagi mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi kebuli ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Kebuli Ayam menggunakan 23 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Sediakan 5 cup beras
  2. Gunakan 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  3. Sediakan 150 ml santan kental
  4. Siapkan 500 ml santan encer
  5. Gunakan secukupnya air
  6. Siapkan 2 lembar daun salam
  7. Sediakan 2 lembar daun jeruk purut
  8. Ambil 3 buah pekak
  9. Sediakan 1 bungkus kaldu instant
  10. Siapkan 3 sdm margarin
  11. Sediakan secukupnya minyak goreng
  12. Ambil Bumbu yang dihaluskan:
  13. Sediakan 6 buah bawang merah
  14. Siapkan 3 siung bawang putih
  15. Gunakan 1/2 sdt kunyit bubuk
  16. Sediakan 1 sdt kayumanis bubuk
  17. Siapkan 1 sdt kapulaga bubuk
  18. Gunakan 1 sdt jintan bubuk
  19. Sediakan 1 sdt pala bubuk
  20. Sediakan secukupnya garam
  21. Ambil Bahan pelengkap:
  22. Siapkan secukupnya acar timun
  23. Sediakan secukupnya bawang goreng
Langkah-langkah membuat Nasi Kebuli Ayam:
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun lengkuas, daun jeruk purut dan pekak dengan margarin hingga harum. Kemudian tambahkan santan encer, aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga mendidih. Terakhir masukkan santan kental dan kaldu instant, aduk rata kembali. Masak hingga mendidih dan ayam matang sambil sesekali diaduk. Angkat.Keluarkan ayam lalu tiriskan dan sisihkan.
  3. Cuci bersih beras kemudian tiriskan. Tuangkan ke dalam beras, kuah ayam dan tambahkan air. Masukkan baskom ke dalam magicom dan klik tombol cook. Tunggu hingga nasi masak dan tombol berubah ke warm.
  4. Sementara menunggu nasi matang, goreng ayam dalam minyak panas dan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
  5. Setelah nasi matang, tata nasi diatas piring saji dan taburi atasnya dengan bawang goreng. Tambahkan ayam goreng dan acar timun. Sajikan selagi hangat.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Kebuli Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on