This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Nasi Kebuli Ayam Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Ann Castillo

Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli Ayam

Anda sedang mencari ide resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Tapi proses yang panjang membuahkan hasil yang manis, enak banget pokok nya, cocok untuk. Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi kebuli ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Nasi Kebuli Ayam memakai 22 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Sediakan Bahan utama :
  2. Sediakan 1 ekor ayam
  3. Siapkan 4 cup beras basmati(kl tidak ada bisa pakai beras pera)
  4. Ambil Bumbu yang dihaluskan :
  5. Gunakan 6 buah cabai merah
  6. Gunakan 1/2 sdt pala bubuk
  7. Sediakan 1/2 sdt adas
  8. Gunakan 1 sdt merica
  9. Sediakan 1 sdt ketumbar
  10. Sediakan Bumbu yang ditumis :
  11. Ambil 12 buah bawang merah iris kasar
  12. Gunakan 7 buah bawang putih iris kasar
  13. Ambil 3 cm kayumanis
  14. Gunakan 5 butir kapulaga
  15. Siapkan 3 buah cengkih
  16. Sediakan 3 buah bunga lawang
  17. Ambil 1 sdm bumbu kari
  18. Sediakan 1 sdt garam
  19. Ambil 2 sdm saus tomat
  20. Siapkan 5 sdm susu cair/santan
  21. Siapkan 800 ml air matang
  22. Gunakan Secukupnya minyak sayur

Masukkan nasi ke dalam panci kukusan lagi. Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat.

Cara menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Cuci bersih ayam, kucuri dengan jeruk nipis dan diamkan 5 menit lalu bilas dengan air mengalir dan sisihkan.
  2. Blender semua bahan
  3. Iris kasar bawang merah dan bawang putih.
  4. Rendam 5 menit beras lalu tiriskan airnya.
  5. Panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, bawang merah dan bawang putih hingga harum
  6. Masukan daging ayam dan beri bumbu kari, aduk hingga bumbu merata pada ayam
  7. Masukan saus tomat, garam, susu cair dan air. Masak hingga ayam matang. Tes rasa jangan lupa ya.
  8. Tiriskan ayam dan goreng hingga matang.
  9. Masak nasi dengan bumbu yang telah jadi tadi, masak hingga air menyusut kering. (Takaran airnya sama aja ya seperti masak nasi biasa)
  10. Pindahkan nasi kedalam panci kukusan lalu kukus hingga matang.
  11. Sajikan dengan pelengkap dan selagi hangat lebih nikmat.

Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Rebus santan dan beras, aduk rata. Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya dengan minyak samin hingga harum dan matang. Nasi Kebuli Ayam, satu resep klasik yang lezat untuk dinikmati setiap hari apalagi untuk berbuka puasa ataupun hari raya lainnya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi kebuli ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on