This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Kebuli Ayam yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Stella Goodman

Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli Ayam

Lagi mencari ide resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba. Semua rasanya sangat enak dan menggoda.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi kebuli ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi kebuli ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi Kebuli Ayam memakai 21 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Sediakan 1,5 kg Ayam Sayur
  2. Ambil 1,5 liter Beras
  3. Siapkan 8 siung Bawang Merah
  4. Gunakan 8 siung Bawang Putih
  5. Siapkan 2 batang Sereh
  6. Gunakan 1 potong Jahe
  7. Sediakan 2 buah Tomat
  8. Ambil 1 sct Santan Instan
  9. Sediakan 1 sct Bumbu Kare Instan
  10. Gunakan 1 sdt Ketumbar
  11. Siapkan 1/2 sdt Lada Bubuk
  12. Sediakan 1 sdt Jintan
  13. Ambil 2 ruas Kunyit
  14. Ambil 10 buah Cabe Merah
  15. Gunakan 2 batang Kayu Manis
  16. Sediakan 5 buah Kapolaga
  17. Gunakan 5 buah Cengkeh
  18. Sediakan 2 sdt Garam
  19. Gunakan 1 sct Kaldu Bubuk
  20. Ambil 2 sdt Gula Pasir
  21. Siapkan 1000 ml air

Masukkan nasi ke dalam panci kukusan lagi. Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat.

Cara membuat Nasi Kebuli Ayam:
  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan cuka, biarkan selama 10 menit potong2 sesuai selera… lalu bilas kembali.
  2. Rebus 500 gram ayam lalu suir2, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu (BM, BP, Tomat, Jintan, Ketumbar, Cabe merah, kunyit. lalu tumis sampai harum.
  4. Masukan lada bubuk, garam, dan gula. aduk rata biar tidak gosong.
  5. Masukan rempah utuh, kapolaga, kayu manis, cengkeh. aduk terus sampai berminyak.
  6. Beri air dan beri bumbu kare instan.
  7. Masukan ayam potong. tutup wajan biarkan sampai mendidih.
  8. Setelah mendidih, aduk sebentar lalu masukan santan. aduk sebentar lalu ungkep sampai ayam matang.
  9. Cuci bersih beras, lalu tanak memakai air ungkep ayam. sebanyak nanak nasi biasa, beri garam lagi jika kurang asin, masukan juga sereh geprek dan ayam suir tadi. aduk-aduk supaya ayam tercampur dalam beras. masak sampai matang. siap disajikan dengan ayam kari dan sayuran 😁

Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Rebus santan dan beras, aduk rata. Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya dengan minyak samin hingga harum dan matang. Nasi Kebuli Ayam, satu resep klasik yang lezat untuk dinikmati setiap hari apalagi untuk berbuka puasa ataupun hari raya lainnya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi kebuli ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on