This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Risoles yang Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Maria Frank

Risoles
Risoles

Sedang mencari inspirasi resep risoles yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal risoles yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari risoles, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan risoles enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat risoles sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Risoles menggunakan 27 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Risoles:
  1. Sediakan Bahan isi :
  2. Sediakan 250 gr dada ayam
  3. Gunakan 500 gr kentang
  4. Sediakan 3 bh wortel ukuran besar
  5. Ambil 3 tangkai daun bawang seledri
  6. Sediakan Bumbu halus :
  7. Gunakan 6 siung bawang putih
  8. Siapkan 5 siung bawang merah
  9. Sediakan 3 bh kemiri
  10. Ambil 1 sdm lada
  11. Ambil 1 sdt gula pasir
  12. Siapkan 1 sdm kaldu jamur
  13. Sediakan 1 sdt garam / secukupnya
  14. Siapkan 1 sdm teligu larutkan dengan air
  15. Siapkan Bahan Kulit :
  16. Gunakan 250 gr tepung terigu protein sedang
  17. Siapkan 50 gr tepung tapioka
  18. Siapkan 2 btr telor
  19. Ambil 1 sdt garam
  20. Gunakan 650 ml air / secukupnya
  21. Siapkan Bahan Baluran :
  22. Siapkan 2 butir telor kocok lepas
  23. Sediakan 250 gr tepung roti
  24. Gunakan Minyak untuk menggoreng
  25. Ambil Bahan tambahan :
  26. Siapkan Saos
  27. Siapkan Cabe rawit hijau
Cara menyiapkan Risoles:
  1. Siapkan bahan isi, kupas kentang wortel, cuci, potong dadu. Rebus sebentar lalu angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus masukan ayam, kentang, wortel tambahkan garam gula, lada dan kaldu jamur masukan irisan daun bawang. Sambil diaduk.
  3. Masukan larutan air Teligu, aduk masak hingga matang.Angkat.
  4. Siapkan bahan kulit
  5. Campur semua bahan kulit aduk rata kemudian disaring.
  6. Siapkan pan anti lengket, tuang satu centong ratakan, masak dengan api kecil, tutup. Jika sudah matang, angkat.
  7. Mulai bungkus, letakan kulit risoles tambah isi dan bungkus, ujungnya rekatkan dengan larutan tepung (tepung larutkan dengan air)
  8. Setelah selesai bungkus celupkan ke telor dan baluri dengan tepung roti kemudian goreng hingga kecoklatan. Atau simpan di kulkas sebagian untuk stock.
  9. Saat goreng dibalik supaya matengnya merata. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat. Sandingkan dengan cocolan saos cabe atau cabe rawit.
  10. Bisa digunakan sebagai hantaran, cocok juga untuk ide jualan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan risoles yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on