This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Nasi kebuli ayam, Lezat

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Miguel Bowman

Nasi kebuli ayam
Nasi kebuli ayam

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Tapi proses yang panjang membuahkan hasil yang manis, enak banget pokok nya, cocok untuk. Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi kebuli ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nasi kebuli ayam menggunakan 22 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi kebuli ayam:
  1. Sediakan 500 gram Beras
  2. Sediakan 500 gram Ayam
  3. Ambil 300 cc santan/ susu segar
  4. Ambil 300 cc air kaldu
  5. Sediakan 2 bks Penyedap rasa
  6. Ambil 1 sdt garam
  7. Sediakan 1/2 sdt vitsin (bisa di skip)
  8. Sediakan Sejumput gula pasir
  9. Sediakan 1 biji gula merah yg uk kecil
  10. Sediakan 3 lmbr Daun salam
  11. Siapkan 6 Daun jeruk
  12. Ambil 1 sere
  13. Ambil Rempah2:
  14. Gunakan 10 siung Bawang merah
  15. Ambil 7 siung Bawang putih
  16. Sediakan 2 kemiri
  17. Gunakan 1/2 sdt Pala
  18. Ambil 6 biji Peka/bunga lawang
  19. Siapkan 6 biji Kapulaga biasa
  20. Ambil 3 biji Kapulaga hijau
  21. Siapkan 1/2 ruas jari Kayu manis
  22. Sediakan 6 biji Cengkeh

Masukkan nasi ke dalam panci kukusan lagi. Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat.

Langkah-langkah membuat Nasi kebuli ayam:
  1. Rebus ayam sampai mendidih trus buang airx,dan rebus kembali selama 15 mnit airx jgn di buang.
  2. Haluskan semua bahan rempah trus di tumis dan masukan daun salam,daun jeruk,sere tumis sampai harum dan layu
  3. Masukan ayam+air kaldu,santan,penyedap gula,garam ke bahan yg sudah di tumis trus biarkan sampai mendidih trus ayam angkat sendirikan
  4. Masukan beras yg sudah di aron terlebih dahulu ke dalam bumbu dan aduk2 sampai rata klo ada letup2 an baru matikan apix tutup dan diamkan
  5. Siapkan dandang yg sudah di ksih air dan ambil beras yg sudah di ksih bumbu ke dalam dandang kukus sampai kurang lebih 1 jam dgn api kecil sajikan bersama ayam yg sudah di sendirikan dan lauk plus acar nanas

Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Rebus santan dan beras, aduk rata. Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya dengan minyak samin hingga harum dan matang. Nasi Kebuli Ayam, satu resep klasik yang lezat untuk dinikmati setiap hari apalagi untuk berbuka puasa ataupun hari raya lainnya.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi kebuli ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on