This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Nasi kebuli ayam Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Scott Morris

Nasi kebuli ayam
Nasi kebuli ayam

Lagi mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba. Semua rasanya sangat enak dan menggoda.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan nasi kebuli ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi kebuli ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi kebuli ayam memakai 20 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi kebuli ayam:
  1. Ambil 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  2. Siapkan 500 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
  3. Gunakan 800 ml air
  4. Siapkan 2 sdm minyak untuk menumis
  5. Siapkan minyak untuk menggoreng ayam
  6. Siapkan bumbu halus
  7. Sediakan 10 butir bawang merah
  8. Siapkan 5 siung bawang putih
  9. Sediakan 1/2 butir pala
  10. Sediakan 4 cm jahe
  11. Ambil 1 sdm ketumbar
  12. Sediakan 1 sdt merica
  13. Ambil 1/2 sdt jintan
  14. Siapkan bumbu lainnya:
  15. Gunakan 3 batang kayu manis
  16. Ambil 3 batang serai, memarkan
  17. Sediakan 8 butir cengkeh
  18. Ambil 4 butir kapulaga
  19. Ambil 3 butir kembang lawang
  20. Siapkan 2 sdt garam

Masukkan nasi ke dalam panci kukusan lagi. Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat.

Cara membuat Nasi kebuli ayam:
  1. Tumis cengkeh, kapulaga, kembang lawang, kayu manis serta serai sampai harum. Lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang. Tambahkan 100ml air dan garam, aduk rata. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga rata. Kemudian masak ayam hingga berubah warna, lalu tambahkan 400ml air dan masak hingga ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan.
  2. Masukkan beras kedalam rice cooker, tuangkan air kaldu bekas menumis ayam tadi. Tambahkan air hingga cukup untuk menanak nasi. Masak nasi hingga matang.
  3. Goreng ayam yang sudah matang tadi. Angkat dan sàjikan dengan nasi kebuli.

Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Rebus santan dan beras, aduk rata. Nasi Kebuli Ayam, satu resep klasik yang lezat untuk dinikmati setiap hari apalagi untuk berbuka puasa ataupun hari raya lainnya. Mari kita simak bersama cara membuatnya di sini! Nasi Kebuli Ayam memang tiada bandingannya.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi kebuli ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on