This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Nasi Kebuli Ayam, Enak Banget

 ·  β˜• 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Miguel Brady

Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli Ayam

Sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli ayam yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi kebuli ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Nasi Kebuli Ayam menggunakan 24 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Gunakan 1 kg beras
  2. Gunakan 500 gram ayam
  3. Gunakan 1 buah bawang bombay (iris)
  4. Siapkan 4 lembar daun jeruk
  5. Sediakan 4 lembar daun salam
  6. Siapkan 1 batang serai (geprek)
  7. Sediakan 1 sdm bubuk kari
  8. Siapkan 2 sdm saos tomat
  9. Siapkan 100 ml santan kental
  10. Sediakan Secukupnya air
  11. Sediakan Secukupnya garam & gula
  12. Siapkan Bahan Rempah :
  13. Ambil 7 buah kapulaga
  14. Sediakan 5 buah bunga lawang
  15. Ambil 2 batang kayu manis
  16. Siapkan 7 buah cengkeh
  17. Ambil Bahan Halus :
  18. Ambil 12 buah cabe merah keriting
  19. Ambil 10 buah bawang merah
  20. Sediakan 8 buah bawang putih
  21. Ambil 1 sdt adas
  22. Sediakan 1 sdt lada
  23. Siapkan 1/2 buah pala
  24. Sediakan 1/2 sdm ketumbar
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Cuci bersih beras, rendam selama 5 menit. Bersihkan ayam lalu potong kecil.
  2. Tumis hingga harum bawang bombay, bumbu halus, bahan rempah, daun jeruk, daun salam dan serai.
  3. Masukan ayam, bubuk kari dan saos tomat, aduk rata sebentar.
  4. Masukan santan dan air secukupnya. Beri garam dan gula. Gunakan api sedang, masak hingga ayam empuk. Biarkan air na banyak karna akan di pakai utk masak beras.
  5. Koreksi rasa, bila ayam sdh empuk dan rasa pas, kluarkan ayam untuk di goreng.
  6. Masukan beras dalam air kaldu, aduk rata. Bila kebanyakan air na bisa di kurangi, bila kurang bisa di tambah air panas secukupnya.
  7. Masak hingga air kaldu meresap habis pada beras. Gunakan api sedang cenderung kecil ya. Rajin di balik2 agar meresap rata. Dlm proses ini beras jd na setengah matang tp tdk keras, bila air sdh kering tp beras msh brasa keras, bisa di tambah air panas sdkit2 lagi sampai pas lalu pindahkan ke dandang utk di kukus.
  8. Panaskan dandang kukusan sebentar. Masukan beras kaldu tadi, masak hingga matang.
  9. Harummmm dan enak. Sajikan dengan taburan bawang gorengπŸ˜‹πŸ˜‹
  10. Ini bubuk kari yg saya pakai. Ada di jual di tukang bumbu.
  11. πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
  12. πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi Kebuli Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on