This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Nasi Kebuli yang Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Barry Burns

Nasi Kebuli
Nasi Kebuli

Sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi kebuli yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

A nasi kebuli is a fragrant white rice cooked with a herb mix of warm flavours like cinnamon, nutmeg and cloves. The wiki page about nasi kebuli states that the rice is cooked in a goat broth. Beb refers for this nasi kebuli to the recipe for 'Rice Cooking'.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan nasi kebuli sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Kebuli memakai 27 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Kebuli:
  1. Siapkan Bahan Sangrai:
  2. Sediakan 2 sdt Jinten
  3. Sediakan 2 sdt Ketumbar
  4. Ambil 1 sdt Merica
  5. Gunakan Bahan Halus:
  6. Ambil 15 siung Bawang merah
  7. Siapkan 7 siung Bawang putih
  8. Sediakan 1 biji Tomat
  9. Gunakan Bahan Lain:
  10. Sediakan 500 gr Beras basmati
  11. Ambil 400 gr Daging sapi/ kambing
  12. Sediakan 100 ml Air
  13. Sediakan 1 biji Bawang bombay
  14. Gunakan 2 batang Sereh
  15. Siapkan 3 batang Kayumanis
  16. Sediakan 3 biji Kapulaga
  17. Gunakan 3 biji Cengkeh
  18. Siapkan 1 1/2 sdt Garam halus
  19. Ambil 1 sdt Kaldu bubuk rasa sapi
  20. Sediakan Susu cair UHT 1kotak/ 250ml
  21. Siapkan Santan 2sachet/ 130ml
  22. Ambil Minyak sayur untuk menumis
  23. Ambil Bahan Tambahan:
  24. Siapkan Ayam goreng mentega
  25. Siapkan Acar/ mentimun
  26. Siapkan Sambal/ cabe
  27. Siapkan Melinjo

Nasi kebuli ternyata hanya ada di Indonesia. Namun ada hidangan bernama 'nasi kabli' di Timur Tengah. Maka mungkin saja masyarakat Indonesia 'terpeleset lidah' ketika menyebut nasi kabli. Cara membuat nasi kebuli kambing: Panaskan mentega hingga meleleh, lalu masukkan bumbu aduk hingga harum dan matang.

Langkah-langkah membuat Nasi Kebuli:
  1. Beras basmati dicuci bersih lalu tiriskan. Iris daging sesuai selera. Bawang bombay dirajang kasar
  2. Jinten, ketumbar dan lada putih sangrai sampe harum. Lalu haluskan
  3. Bawang merah, bawang putih dan tomat digoreng sebentar lalu haluskan
  4. Tumis bawang bombay, bahan sangrai, dan bahan halus sampai harum. Masukkan bahan lain sampe agak kental, kecuali beras
  5. Masukkan beras basmati lalu tutup sampe beras mengembang dan bumbu meresap
  6. Bisa dimasak menggunakan dandang/ penanak nasi atau magicom. Saya menggunakan dandang. Dimasak sampe nasi menjadi pulen
  7. Bisa diberi bahan tambahan atau sesuai selera
  8. Selamat Mencoba….!

Masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, aduk hingga tercium aroma wangi. Tambahkan daging kambing, aduk sampai kaku. Nasi kebuli dari Nasi Kebuli Jakarta ini dibuat dengan menggunakan nasi basmati yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah yang khas sehingga menghasilkan rasa yang autentik. Nasi kebuli ini juga dilengkapi dengan potongan daging kambing yang besar namun tetap empuk dan juicy , acar, sambal dan sayuran segar. Perjalanan nasi ini datang ke Indonesia karena nasi kebuli dibuat oleh warga keturunan Arab Saudi yang telah menetap di Indonesia.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi kebuli yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on