This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Nasi Kebuli Ayam, Enak

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Willie Mann

Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli Ayam

Sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Tapi proses yang panjang membuahkan hasil yang manis, enak banget pokok nya, cocok untuk. Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi kebuli ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi Kebuli Ayam memakai 15 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Siapkan Bahan untuk
  2. Ambil 1/2 kg ayam/kambing
  3. Sediakan 22 siung Bawang merah
  4. Gunakan 8 siung Bawang putih
  5. Siapkan 1 buah Bombay kecil
  6. Sediakan 8 biji Cengkeh
  7. Sediakan 1 ruas jari jahe lalu diparut
  8. Ambil secukupnya Garam
  9. Siapkan 1/4 buah Kayu manis dikupas lagi ambil 2 aja
  10. Ambil 5 biji Kapulaga
  11. Sediakan 1 buah sereh dan digeprek
  12. Ambil 2 lembar daun pandan
  13. Siapkan 2 tangkai Daun koro belek
  14. Gunakan 2 sdm munjung bumbu kebuli bubuk
  15. Sediakan 1 bgks Santan

Masukkan nasi ke dalam panci kukusan lagi. Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat.

Cara membuat Nasi Kebuli Ayam:
    1. Bersihkan ayam dengan asam jawa dan cuci bersih
  1. Ukep tanpa air dengan api kecil dan panci tertutup rapat
  2. Haluskan bawang merah putih tumis dengan minyak dan tambahakan 2 sdm munjung mentega
  3. Tambahkan irisan bawang bombay dlm tumisan yg 1/2 matang
  4. Masukkan cengkeh dan jahe halus dan kayumanis
  5. Masukkan ayam dan air kaldunya
  6. Masak dengan api kecil dan hingga ayam matang
  7. Tambahkan kapulaga,bumbu kebuli bubuk,sereh,daun pandan
  8. Terakhir tambahkan santan lalu masak sampai mendidih
  9. Masukan beras dalam air bumbu kebuli tadi dan masak dengan api kecil sampai air habis
  10. Masak beras sampai menjadi nasi
  11. Ayam bisa di goreng sebentar,jangan terlalu kering

Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Rebus santan dan beras, aduk rata. Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya dengan minyak samin hingga harum dan matang. Nasi Kebuli Ayam, satu resep klasik yang lezat untuk dinikmati setiap hari apalagi untuk berbuka puasa ataupun hari raya lainnya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi kebuli ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on