This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Kebuli Ayam, Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Lillian Jefferson

Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli Ayam

Sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli ayam yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba. Semua rasanya sangat enak dan menggoda.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi kebuli ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Kebuli Ayam menggunakan 21 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Ambil 3 cup beras
  2. Gunakan 500 gram ayam kampung
  3. Ambil 1 buah bawang bombay (cincang kasar)
  4. Siapkan 7 butir bawang merah (cincang kasar)
  5. Gunakan 5 butir bawang putih (cincang kasar)
  6. Gunakan 5 butir kapulaga
  7. Sediakan 3 buah cengkeh
  8. Sediakan 1 batang kayu manis
  9. Siapkan 3 buah pekak (bunga lawang)
  10. Ambil 5 sdm santan
  11. Sediakan 2 sdm saus tomat
  12. Siapkan 1 sdm bubuk kari
  13. Ambil Garam, gula
  14. Gunakan secukupnya Kaldu jamur
  15. Siapkan secukupnya Air
  16. Ambil Bumbu halus:
  17. Gunakan 6 buah cabai merah (optional)
  18. Siapkan 1/2 sdt adas
  19. Sediakan 1/2 buah pala
  20. Ambil 1 sdt merica
  21. Sediakan 1 sdt ketumbar

Masukkan nasi ke dalam panci kukusan lagi. Rebus santan dan beras, aduk rata. Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya.

Cara menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Cuci bersih beras rendam krg lebih 5 menit tiriskan
  2. Cuci bersih ayam dan potong sesuai selera. Sisihkan
  3. Tumis bawang2an beserta bumbu halus. Kemudian tambahkan kayu manis, cengkeh, pekak dan kapulaga hingga harum.
  4. Masukan ayam masak hingga berubah warna, tambahkan bubuk kari aduk rata.
  5. Tambahkan air, saus tomat, santan, garam, gula dan kaldu jamur. Masak hingga bumbu meresap. Jumlah air agak diperbanyak krn kaldu akan dipakai utk memasak nasi.
  6. Angkat ayam, tiriskan. Lalu goreng sampai kecoklatan.
  7. Koreksi rasa kaldu ayam, jika dirasa pas gunakan kaldu untuk memasak beras. Banyak air disesuaikan dg beras seperti masak nasi biasa. Aron beras hingga kaldu meresap.
  8. Kukus beras aron hingga matang.
  9. Hidangkan nasi kebuli beserta ayam goreng, ditambahkan acar timun dan emping

Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat. Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Nasi Kebuli Ayam, satu resep klasik yang lezat untuk dinikmati setiap hari apalagi untuk berbuka puasa ataupun hari raya lainnya. Mari kita simak bersama cara membuatnya di sini! Nasi Kebuli Ayam memang tiada bandingannya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Kebuli Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on