Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi kebuli ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Tapi proses yang panjang membuahkan hasil yang manis, enak banget pokok nya, cocok untuk. Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi kebuli ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Nasi Kebuli Ayam memakai 23 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
- Gunakan 1/2 kg daging ayam
- Ambil 750 liter air
- Siapkan 500 gr beras
- Sediakan Bumbu halus :
- Sediakan 2 cm jahe
- Siapkan 2 ruas jari kunyit
- Gunakan 1 sdt jinten
- Siapkan 1 sdt ketumbar
- Sediakan 6 buah bawang merah
- Ambil 3 siung bawang merah
- Sediakan 1/2 butir pala
- Sediakan 1 sdt merica bubuk
- Sediakan Bumbu tambahan:
- Gunakan 4 biji kapulaga
- Siapkan 3 biji bunga pekak/bunga lawang
- Gunakan 2 batang kayu manis
- Sediakan 3 lembar daun salam
- Sediakan 3 lembar daun jeruk
- Siapkan 2 batang sereh
- Siapkan 1 santan kental kara kecil
- Sediakan 7 batang cengkeh
- Siapkan secukupnya Garam,gula pasir
- Ambil Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Masukkan nasi ke dalam panci kukusan lagi. Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat.
Cara membuat Nasi Kebuli Ayam:
- Tumis bumbu halus kemudian masukkan daun salam,sereh,daun jeruk,kapulaga,kayumanis,bungan pekak,cengkeh sampai harum
- Setelah wangi masukkan daging ayam aduk rata,masukkan air,santan,garam dan gula pasir aduk sampai mendidih aduk-aduk jangan sampai santan pecah. Rebus hingga daging empuk
- Cuci beras kemudian masukkan kaldu bumbu daging ayam sampai nasi menjadi aron
- Kukus nasi dengan daging ayam diatas nasi,kukus ± 1,5 jam
- Setelah matang angkat sajikan
Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Rebus santan dan beras, aduk rata. Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya dengan minyak samin hingga harum dan matang. Nasi Kebuli Ayam, satu resep klasik yang lezat untuk dinikmati setiap hari apalagi untuk berbuka puasa ataupun hari raya lainnya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Kebuli Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!