This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Kebuli Ayam, Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Roxie Rivera

Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli Ayam

Lagi mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli ayam yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi kebuli ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Kebuli Ayam memakai 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Gunakan 500 gr beras biasa(pera ya klo bs)
  2. Ambil 500 gr ayam potong
  3. Gunakan 1 sachet santan kara 65 ml
  4. Gunakan 800 ml air
  5. Gunakan 1,5 sdt kaldu jamur
  6. Ambil 2 sdt garam (agak muncung)
  7. Ambil 2 sdt gula pasir
  8. Siapkan 1 sdm garam masala
  9. Gunakan 1 sdt bubuk kari
  10. Siapkan 2 lembar daun kari (salam kojo)
  11. Gunakan 1 batang sereh (uk besar)
  12. Ambil 1 cm jahe
  13. Sediakan 2 buah tomat matang
  14. Sediakan 8 siung bawang putih
  15. Siapkan 10 siung bawang merah
  16. Sediakan 3-4 buah cabe hijau besar
  17. Sediakan 5-6 sdm minyak goreng utk menumis bumbu
  18. Gunakan pelengkap: bawang goreng,kerupuk emping dan acar
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Siapkan semua bahan. blender bawang merah+bawnag putih,sisihkan. blender juga tomat,sisihkan. cuci bersih ayam dan rendam dg air jeruk nipis sesaat kmd bilas dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang merah yg sdh halus. sampai wangi dan matang. masukkan sereh geprek+cabe hijau+salam kojo/daun kari. masak hingga bumbu matang. lalu masukkan tomat yg sdh dihaluskan. aduk rata sampai bumbu matang.
  3. Setelah bumbu matang merata masukkan ayam yg sdh bersih. aduk rata sesaat kmd masukkan air. tunggu mendidih. kmd masukkan santan kara. tunggu sampai ayam empuk sambil di bumbui gula, garam kaldu jamur, garam masala(resep terpisah ya) dan bubuk kari. masak hingga ayam empuk.
  4. Sembari memasak ayam siapkan berasnya. cuci bersih kmd kukus selama 5 menit. matikan api. angkat juga cabe hijau dan ayam yg sdh matang. sisihkan utk dibakar/digoreng ayamnya. kembali ke beras yg sdh dikukus letakkan dlm wadah kmd siram dg kuah kari utk memaska ayam td (diaron). aduk rata. siapkan kembali kukusan. masak beras sampai matang kurleb 15 menit. cek rasa dan kematangan. jika dirasa kurang tanak bs ditambah air ya..
  5. Setelah matang matikan kukusan. nasi sdh siap. kemudian bakar/goreng ayam. nasi kebuli ayam siap disajikan dg pelengkap krupuk emping,acar dan bawang goreng..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi Kebuli Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on