Lagi mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan nasi kebuli ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nasi kebuli ati ampela ayam beras putih, cuci • hati ayam, cuci, rebus lalu potong • air Jeruk nipis • air • serai • cengkeh • kapulaga • bunga lawang Yulia Prattiwi Resep Nasi Kebuli Ayam. Tapi proses yang panjang membuahkan hasil yang manis, enak banget pokok nya, cocok untuk. Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan nasi kebuli ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi Kebuli Ayam menggunakan 23 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
- Siapkan 800 gram beras basmati, bisa pakai beras pera. Rendam 1 jam
- Siapkan 1 ekor ayam, potong 12
- Siapkan 3 buah cabai merah besar, buang bijinya. Haluskan
- Siapkan 1 buah bawang bombai, cincang
- Gunakan 7 buah bawang merah, cincang
- Sediakan 5 siung bawang putih, cincang
- Ambil 5 sdm susu evaporasi/susu cair full cream
- Siapkan 3 sdm saus tomat
- Siapkan 2 sdm kari bubuk
- Sediakan 1 batang kayu manis
- Gunakan 2 liter air
- Ambil 2 sdm minyak samin padat
- Ambil 1 sdm garam
- Ambil 1 sdt gula
- Sediakan 1 sdm kismis
- Sediakan BUMBU KERING (HALUSKAN) :
- Siapkan 1 sdm ketumbar
- Sediakan 1/2 sdm merica
- Gunakan 1/2 buah pala
- Ambil 1 sdt adas
- Gunakan 3 butir kapulaga
- Gunakan 3 buah pekak/bunga lawang
- Siapkan 6 butir cengkeh
Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat. Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Masukkan nasi ke dalam panci kukusan lagi. Jika sudah, keluarkan dan sajikan nasi kebuli dengan acar timun dan bawang goreng.
Cara membuat Nasi Kebuli Ayam:
- Panaskan minyak samin padat hingga cair lalu tumis bawang bombai, bawang merah, bawang putih, cabai merah halus, bumbu kering halus, dan kayu manis.
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam dan kari bubuk. Aduk rata.
- Masukkan saus tomat, garam, dan gula. Tuang air.
- Tambahkan susu evaporasi / susu cair. Masak hingga ayam empuk, lalu angkat ayam untuk digoreng.
- Cuci bersih beras yang telah direndam selama 1 jam. Masukkan ke dalam air sisa rebusan ayam. Air bisa ditambah jika dirasa kurang.
- Aron beras hingga tanak.
- Kukus hingga matang.
- Nasi siap disajikan dengan ayam yang telah digoreng dan acar nanas timun pedas.
Sekarang kamu bisa bikin nasi kebuli ayam di rumah hanya dengan magicom saja. Nasi kebuli ayam ini sangat cocok disajikan untuk anggota keluarga anda yang kurang menyukai daging kambing atau daging sapi. Meskipun menggunakan daging ayam akan tetapi tetap masih dapat merasakan aroma rempah yang terkandung di dalam nasi kebuli. Nasi kebuli dapat menjadi sajian istimewa di tengah keluarga anda. Nasi kebuli merupakan sajian nasi khas Timur Tengah. memakai banyak rempah kering dan segar yang dimasak bersama dengan nasi hingga meresap.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi kebuli ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!