This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Kebuli Ayam yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Michael Joseph

Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli Ayam

Lagi mencari ide resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli ayam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nasi kebuli ati ampela ayam beras putih, cuci • hati ayam, cuci, rebus lalu potong • air Jeruk nipis • air • serai • cengkeh • kapulaga • bunga lawang Yulia Prattiwi Resep Nasi Kebuli Ayam. Tapi proses yang panjang membuahkan hasil yang manis, enak banget pokok nya, cocok untuk. Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi kebuli ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Kebuli Ayam memakai 31 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Siapkan 1/2 kg Ayam (bagian paha)
  2. Gunakan 4 cup kecil Beras
  3. Siapkan Santan kara 1 uk kecil
  4. Siapkan 1 ons Emping
  5. Sediakan Bahan yang dihaluskan:
  6. Gunakan 3 cm Jahe
  7. Ambil 5 bh Kemiri
  8. Gunakan 1/2 sdt Lada
  9. Sediakan 1 sdt Ketumbar
  10. Ambil 1 sdt Jinten
  11. Gunakan 8 siung Bawang putih
  12. Gunakan 8 bh Bawang merah
  13. Ambil 1 ruas Kunyit
  14. Siapkan 2 bh Tomat (haluskan/blender terpisah)
  15. Siapkan Bahan pelengkap:
  16. Sediakan 2 btg Sereh memarkan
  17. Ambil 2 bh Kapulaga
  18. Sediakan 1 bh Kayu manis
  19. Ambil 5/6 bh bunga cengkeh
  20. Sediakan Sambal :
  21. Siapkan 10 bh Rawit merah
  22. Siapkan 25 bh Rawit hijau
  23. Ambil 2 siung Bawang putih
  24. Gunakan (Goreng semua sampai layu, kemudian ulek, dan siram dengan minyak panas, jangan lupa diberi garam)
  25. Gunakan Acar (optional), tapi lebih enak pakai :
  26. Siapkan 2 bh Ketimun (potong dadu bersihkan)
  27. Sediakan 2 bh Wortel (potong dadu bersihkan)
  28. Gunakan 1 sdm cuka masak
  29. Gunakan 1 sdt garam
  30. Siapkan 1 sdt gula
  31. Siapkan (aduk semua bahan dengan air 100ml)

Sekarang kamu bisa bikin nasi kebuli ayam di rumah hanya dengan magicom saja. Nasi kebuli ayam ini sangat cocok disajikan untuk anggota keluarga anda yang kurang menyukai daging kambing atau daging sapi. Meskipun menggunakan daging ayam akan tetapi tetap masih dapat merasakan aroma rempah yang terkandung di dalam nasi kebuli. Nasi kebuli dapat menjadi sajian istimewa di tengah keluarga anda.

Cara menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Potong2 ayam sesuai selera, bersihkan, dan sisihkan
  2. Panaskan minyak sedikit untuk menumis, masukkan bumbu yang telah dihaluskan beserta bumbu pelengkap (kapulaga, cengkeh, kayu manis, sereh) KECUALI tomat yang dihaluskan, tumis sampai harum, berubah warna, dan sedikit mengental
  3. Masukkan tomat yang dihaluskan, tumis lagi sampai berubah warna dan sedikit mengental (tekstur agak mengering)
  4. Kalau menumis dalam wadah yang sama, langsung masukkan air kurang lebih 1 liter (secukupnya), kalau dalam wadah terpisah masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam wadah yang akan diisi air
  5. Masukkan ayam ke dalam air bumbu, tambahkan (garam, gula pasir, kaldu ayam) secukupnya
  6. Masukkan santan kara, aduk aduk sampai mendidih (biar santan tidak pecah) setelah mendidih boleh ditinggal, jgn lupa diicip ya sudah pas belum
  7. Setelah ayam empuk, boleh matikan api, sisihkan ayam
  8. Air sisa rebusan ayam disaring hingga sisa airnya aja
  9. Cuci bersih beras, masak dengan air rebusan ayam tadi (saya masak seperti biasa dengan rice cooker) gunakan air rebusan tadi secukupnya, sampai nanti nasinya jeklek (pertanda matang) buka ricecooker aduk2 supaya bumbu merata, lalu tutup lagi sampai 15 menit supaya nasi tanak
  10. Goreng emping, dan goreng ayam sampai kecoklatan
  11. Hidangkan nasi kebuli ayam, dengan ayam goreng, sambal, acar, dan emping

Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat. Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Lengkapi dengan acar dan Nasi Kebuli Ayam lezat ini siap untuk dinikmati.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi kebuli ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on