This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Kebuli Ayam yang Lezat

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Dennis Figueroa

Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli Ayam

Sedang mencari ide resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba. Semua rasanya sangat enak dan menggoda.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi kebuli ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Kebuli Ayam memakai 22 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Siapkan 4 cup beras
  2. Gunakan 250 gr daging ayam
  3. Siapkan 65 ml santan instan
  4. Ambil 1 sachet bumbu kare (bian : merk indofood)
  5. Siapkan 2 batang kayu manis
  6. Ambil 4 butir kapulaga
  7. Ambil 6 butir cengkeh
  8. Sediakan 4 butir bunga lawang/pekak
  9. Sediakan 1/2 sdt jinten (me : skip)
  10. Ambil 1 batang serai
  11. Sediakan 2 daun salam
  12. Ambil 8 bawang merah (potong tipis)
  13. Gunakan 6 bawang putih (potong tipis)
  14. Siapkan 2 ruas jahe (geprek)
  15. Sediakan 1/2 sdm bubuk pala
  16. Ambil 1/2 sdm bubuk kunyit
  17. Siapkan 1/2 sdm bubuk ketumbar
  18. Ambil 1000 ml Air kaldu
  19. Ambil Gula pasir
  20. Siapkan Lada
  21. Sediakan Garam
  22. Ambil Margarin

Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat. Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam.

Cara membuat Nasi Kebuli Ayam:
  1. Cuci bersih daging ayam, sisihkan
  2. Panaskan air bersama jahe geprek sampai mendidih, lalu masukkan ayam, rebus hingga cukup empuk. Angkat ayam dan tiriskan, air rebusan tidak dibuang untuk nanti masak nasi nya
  3. Cuci beras hingga bersih, taruh dalam wadah rice cooker tanpa air
  4. Siapkan wajan, beri minyak dan margarin lalu tumis bawang merah, bawang putih dan semua bahan rempah2 hingga harum
  5. Masukkan daging ayam yang telah direbus, aduk rata, lalu tambahkan air rebusan ayam
  6. Tambahkan bumbu kare, bubuk pala, bubuk kunyit, bubuk ketumbar serta gula pasir dan lada secukupnya, aduk rata
  7. Tambahkan santan instan, aduk rata dan masak sambil diaduk hingga mendidih, matikan kompor
  8. Tambahkan garam, tes dan koreksi rasa
  9. Lalu tuang, termasuk sebagian ayam, dalam wadah rice cooker berisi beras, aduk rata
  10. Masak pada rice cooker hingga matang
  11. Untuk daging ayam yang tidak ikut dimasak pada rice cooker, bisa panaskan margarin pada teflon lalu masukkan daging ayam goreng hingga agak kering, - sajikan bersama acar

Rebus santan dan beras, aduk rata. Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya dengan minyak samin hingga harum dan matang. Nasi Kebuli Ayam, satu resep klasik yang lezat untuk dinikmati setiap hari apalagi untuk berbuka puasa ataupun hari raya lainnya. Mari kita simak bersama cara membuatnya di sini!

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi kebuli ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on