This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Membuat Empal Daging Anti Gagal

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Alejandro Wheeler

Empal Daging
Empal Daging

Lagi mencari ide resep empal daging yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal empal daging yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari empal daging, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan empal daging enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah empal daging yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Empal Daging memakai 14 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Empal Daging:
  1. Sediakan 1/2 kg daging sapi utuh
  2. Ambil 100 ml santan kental
  3. Siapkan 2 lembar daun salam
  4. Gunakan 3 lembar daun jeruk
  5. Ambil 1 buah serai memarkan
  6. Sediakan 25 gr gula merah iris tipis
  7. Gunakan 1 sdt air asam jawa
  8. Sediakan Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk sapi, air, minyak untuk menumis
  9. Ambil =•= Bumbu halus =•=
  10. Sediakan 6 siung bawang merah
  11. Ambil 3 siung bawang putih
  12. Sediakan 6 butir kemiri sangrai
  13. Siapkan 1/2 sdm ketumbar sangrai
  14. Siapkan 2 ruas lengkuas muda
Langkah-langkah menyiapkan Empal Daging:
  1. Rebus daging utuh, beri sedikit garam, masak hingga setengah matang, angkat tiriskan. Potong daging melawan serat kira2 1 cm.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tuang santan dan air kaldu rebusan tadi, beri daun salam, daun jeruk, serai, air asam jawa, gula merah, garam, kaldu bubuk sapi, gula. Masukkan daging yg sudah dipotong tadi, masak hingga empuk dan air menyusut.
  3. Memarkan daging dengan ulekan atau pemukul daging. Bila takut hancur, tusuk daging dengan tusuk gigi, baru memarkan.
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan daging empal, goreng sebentar saja. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat, sambel terasi dan lalapan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan empal daging yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on