This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Kebuli Ayam, Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Jared Chandler

Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli Ayam

Sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli ayam yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi kebuli ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi kebuli ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi Kebuli Ayam menggunakan 28 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Gunakan 1 ekor ayam
  2. Sediakan 4 cup beras / 2 gelas beling
  3. Siapkan Bumbu halus putih
  4. Gunakan 10 bawang merah
  5. Sediakan 10 bawang putih
  6. Ambil 1 bawang bombay
  7. Ambil Bumbu Halus Merah
  8. Gunakan 3-5 buah tomat
  9. Siapkan Bumbu Cemplung
  10. Siapkan 1 batang sereh, geprek
  11. Sediakan 15 buah cengkeh
  12. Siapkan 2 buah kayu manis
  13. Ambil 3 buah bunga lawang
  14. Sediakan 3 daun jeruk
  15. Ambil 3 daun salam (pengganti daun kari)
  16. Sediakan Bumbu Bubuk
  17. Ambil 1 sdm jinten
  18. Ambil 1 sdm ketumbar
  19. Sediakan 1 sdt kayu manis
  20. Gunakan 1 sdt lada putih
  21. Ambil 1 sdt kapulaga
  22. Ambil Bumbu Pelengkap
  23. Gunakan 1 bungkus santan
  24. Sediakan 1 bungkus susu dancow sachet
  25. Gunakan garam gula & totole
  26. Ambil 1 buah jeruk nipis (untuk ayam)
  27. Ambil margarin, minyak
  28. Gunakan kismis
Cara membuat Nasi Kebuli Ayam:
  1. Siapkan wajan, panaskan 1 sdm margarin dan minyak secukupnya, tumis bumbu putih hingga berubah warna
  2. Siapkan bumbu-bumbu, cuci dan bersihkan ayam, beri perasan jeruk nipis
  3. Masukkan bumbu cemplung, tumis sebentar lalu masukkan tomat yang sudah dihaluskan, masak hingga berubah warna & minyak keluar
  4. Masukkan bumbu bubuk, tambahkan ayam, air, santan & susu
  5. Tambahkan garam, gula & totole (atau penyedap lainnya) masak hingga ayam empuk +- 45 menit
  6. Tiriskan ayam & goreng hingga kecoklatan, pindahkan air ke dalam beras yang sudah dicuci bersih, diamkan 10-15 menit agar bumbu meresap, tambahkan air 1 tingkat diatas takaran normal, masak di ricecooker seperti biasa, setelah matang tambahkan 1 sdm margarin & kismis, and its done! :)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan nasi kebuli ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on