Lagi mencari inspirasi resep nasi krawu gresik yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi krawu gresik yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi krawu gresik, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi krawu gresik yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi krawu gresik sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Krawu Gresik menggunakan 41 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Krawu Gresik:
- Ambil Bahan Daging Empal:
- Sediakan 500 gr daging sapi sengkel/kisi, potong
- Siapkan 1 L air
- Siapkan 1-2 sdt garam
- Siapkan 1/2 sdt merica bubuk
- Siapkan 1 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
- Gunakan 2 lembar daun salam
- Sediakan 4 siung bawang putih
- Sediakan 2 iris lengkuas
- Ambil 1 batang serai, memarkan
- Siapkan 1 siung bawang putih
- Ambil 200 ml santan kental
- Siapkan 2 sdm gula merah
- Gunakan 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- Siapkan 3 mata asam jawa
- Sediakan 1 mata asam
- Sediakan Bumbu halus Daging Empal:
- Siapkan Pelengkap:
- Sediakan 7 butir bawang merah
- Siapkan 5 cm kunyit
- Siapkan 5 butir kemiri
- Ambil 1 sdm ketumbar
- Siapkan 3 lembar daun jeruk purut
- Ambil 1 sdt Garam
- Siapkan 1/4 butir kelapa, parut memanjang
- Siapkan Bahan Serundeng Kuning:
- Gunakan 1 iris lengkuas
- Sediakan 1/4 butir kelapa, parut memanjang
- Ambil Bumbu halus Serundeng Cokelat:
- Gunakan 2 siung bawang merah
- Siapkan Sisa air rebusan daging sapi
- Sediakan Bahan Serundeng Cokelat:
- Siapkan 1 lbr daun salam
- Gunakan 2 lbr daun jeruk
- Siapkan 1/2 sdm gula pasir
- Siapkan 1/2 sdt biji ketumbar
- Ambil Nasi putih
- Gunakan Telur Pindang
- Siapkan Bawang goreng
- Ambil Sambal terasi
- Gunakan Irisan timun dan tomat
Langkah-langkah membuat Nasi Krawu Gresik:
- – Masukkan daging bersama air, bumbu halus, daun salam, serai ke dalam panci. - – Didihkan dan masak hingga daging setengah empuk dengan api kecil. - – Tambahkan kaldu bubuk, merica, asam, santan dan gula Jawa kemudian masak kembali sambil terus diaduk hingga kuah mengental dan daging empuk. - – Tiriskan dagingnya dan gunakan sisa kuahnya untuk membuat Poyah Kuning. - – Siapkan wajan dan goreng daging hingga cokelat keemasan. - – Tiriskan dan siap disajikan.
- – Untuk Poyah kuning: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata. - – Panaskan di atas wajan penggorengan datar Tanpa Minyak hingga kering. Wajib selalu diaduk. - – Untuk Poyah cokelat: Aduk semua bahan dan bumbu halus menjadi satu hingga rata, kecuali gula pasir. - – Panaskan di atas wajan penggorengan datar Tanpa minyak hingga kering. - – Masukkan gula pasir, kemudian aduk rata dan dinginkan supaya renyah.
- Untuk penyajian: sajikan empal goreng dengan kedua jenis poyah, telur pindang, sambal terasi, lalapan dan taburan bawang goreng. - - Yummyyyyy 😍😍😍 - - Untuk 6 porsi
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi krawu gresik yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!