This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Krawu Gresik, Lezat

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Ray Cole

Nasi Krawu Gresik
Nasi Krawu Gresik

Lagi mencari inspirasi resep nasi krawu gresik yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi krawu gresik yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi krawu gresik, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan nasi krawu gresik yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan nasi krawu gresik sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Krawu Gresik menggunakan 41 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Krawu Gresik:
  1. Ambil Bahan Daging Empal:
  2. Sediakan 500 gr daging sapi sengkel/kisi, potong
  3. Siapkan 1 L air
  4. Siapkan 1-2 sdt garam
  5. Siapkan 1/2 sdt merica bubuk
  6. Siapkan 1 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
  7. Gunakan 2 lembar daun salam
  8. Sediakan 4 siung bawang putih
  9. Sediakan 2 iris lengkuas
  10. Ambil 1 batang serai, memarkan
  11. Siapkan 1 siung bawang putih
  12. Ambil 200 ml santan kental
  13. Siapkan 2 sdm gula merah
  14. Gunakan 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  15. Siapkan 3 mata asam jawa
  16. Sediakan 1 mata asam
  17. Sediakan Bumbu halus Daging Empal:
  18. Siapkan Pelengkap:
  19. Sediakan 7 butir bawang merah
  20. Siapkan 5 cm kunyit
  21. Siapkan 5 butir kemiri
  22. Ambil 1 sdm ketumbar
  23. Siapkan 3 lembar daun jeruk purut
  24. Ambil 1 sdt Garam
  25. Siapkan 1/4 butir kelapa, parut memanjang
  26. Siapkan Bahan Serundeng Kuning:
  27. Gunakan 1 iris lengkuas
  28. Sediakan 1/4 butir kelapa, parut memanjang
  29. Ambil Bumbu halus Serundeng Cokelat:
  30. Gunakan 2 siung bawang merah
  31. Siapkan Sisa air rebusan daging sapi
  32. Sediakan Bahan Serundeng Cokelat:
  33. Siapkan 1 lbr daun salam
  34. Gunakan 2 lbr daun jeruk
  35. Siapkan 1/2 sdm gula pasir
  36. Siapkan 1/2 sdt biji ketumbar
  37. Ambil Nasi putih
  38. Gunakan Telur Pindang
  39. Siapkan Bawang goreng
  40. Ambil Sambal terasi
  41. Gunakan Irisan timun dan tomat
Langkah-langkah membuat Nasi Krawu Gresik:
  1. – Masukkan daging bersama air, bumbu halus, daun salam, serai ke dalam panci. - – Didihkan dan masak hingga daging setengah empuk dengan api kecil. - – Tambahkan kaldu bubuk, merica, asam, santan dan gula Jawa kemudian masak kembali sambil terus diaduk hingga kuah mengental dan daging empuk. - – Tiriskan dagingnya dan gunakan sisa kuahnya untuk membuat Poyah Kuning. - – Siapkan wajan dan goreng daging hingga cokelat keemasan. - – Tiriskan dan siap disajikan.
  2. – Untuk Poyah kuning: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata. - – Panaskan di atas wajan penggorengan datar Tanpa Minyak hingga kering. Wajib selalu diaduk. - – Untuk Poyah cokelat: Aduk semua bahan dan bumbu halus menjadi satu hingga rata, kecuali gula pasir. - – Panaskan di atas wajan penggorengan datar Tanpa minyak hingga kering. - – Masukkan gula pasir, kemudian aduk rata dan dinginkan supaya renyah.
  3. Untuk penyajian: sajikan empal goreng dengan kedua jenis poyah, telur pindang, sambal terasi, lalapan dan taburan bawang goreng. - - Yummyyyyy 😍😍😍 - - Untuk 6 porsi

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi krawu gresik yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on