This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Empal Lombok Abang Anti Gagal

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Agnes Hodges

Empal Lombok Abang
Empal Lombok Abang

Lagi mencari ide resep empal lombok abang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal empal lombok abang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari empal lombok abang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan empal lombok abang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah empal lombok abang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Empal Lombok Abang menggunakan 22 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Empal Lombok Abang:
  1. Ambil 500 gr Daging Sapi
  2. Ambil Bumbu halus utk rebusan daging :
  3. Sediakan 6 bh Bawang Merah
  4. Siapkan 4 bh Bawang Putih
  5. Ambil 1 sdt Ketumbar
  6. Gunakan 3 bh kemiri
  7. Ambil sedikit Asam jawa
  8. Sediakan secukupnya Garam
  9. Gunakan secukupnya Gula
  10. Siapkan Kaldu bubuk
  11. Ambil Bumbu Halus utk Sambal ;
  12. Siapkan 150 gr Cabe merah Keriting
  13. Siapkan 25 bh Cabe rawit setan
  14. Gunakan 10 bh Bawang merah
  15. Gunakan 6 siung Bawang Putih
  16. Siapkan 1 ruas Jahe
  17. Ambil 2 lbr Daun jeruk
  18. Ambil secukupnya Garam
  19. Ambil secukupnya Gula pasir
  20. Gunakan Kaldu bubuk
  21. Gunakan 1 bh jeruk nipis diambil airnya
  22. Siapkan Minyak goreng
Langkah-langkah menyiapkan Empal Lombok Abang:
  1. Cuci bersih daging dan potong2 dgn ketebalan sedang
  2. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu rebusan dan daging, rebus hingga matang. Setelah itu pipihkan
  3. Siapkan bumbu sambelnya
  4. Ulek kasar bumbu sambelnya
  5. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu sambel dan daun jeruk
  6. Setelah bumbu harum tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata supaya tercampur
  7. Tumis sampai bumbu sambal matang dan berminyak, jangan lupa tes rasa. Sebelum kompor dimatikkan beri air perasan jeruk nipis
  8. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng daging
  9. Goreng daging sampai kecoklatan, lakukan sampai daging habis
  10. Tata Empal Goreng diatas piring saji, kemudian tambahkan sambal Lombok Abang diatas permukaan Empal. Empal Lombok Abang Siap dihidangkan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan empal lombok abang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on