This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Biryani / Nasi Kebuli, Menggugah Selera

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Steven Clayton

Nasi Biryani / Nasi Kebuli
Nasi Biryani / Nasi Kebuli

Lagi mencari ide resep nasi biryani / nasi kebuli yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi biryani / nasi kebuli yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi biryani / nasi kebuli, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan nasi biryani / nasi kebuli yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nasi kebuli sering dikatakan mirip dengan nasi briyani, salah satunya karena memang terpengaruh dari budaya Arab Timur Tengah. Terdapat juga pendapat lain dimana nasi kebuli berasal dari Afganistan, yaitu yang bernama Kabuli palaw. Selanjutnya mengalami perubahan dan penyesuaian menjadi Nasi Kebuli.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi biryani / nasi kebuli yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Biryani / Nasi Kebuli memakai 31 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Nasi Biryani / Nasi Kebuli:
  1. Gunakan 1 Kg Kambing / Ayam (sesuai selera)
  2. Siapkan 500 gr Beras Brasmati, cuci dan rendam dalam air selama 30 menit
  3. Ambil BUMBU MARINATE KAMBING / AYAM :
  4. Ambil 3 Siung Bawang Merah, haluskan
  5. Ambil 2 cm Jahe, haluskan
  6. Siapkan 1 Buah Tomat, potong dadu
  7. Sediakan 1 Buah Bawang Bombay India (Merah), potong2 dan goreng sebentar
  8. Siapkan 1 Sdt Garam
  9. Siapkan 1 Sdt Lada Bubuk
  10. Ambil 1 Sdt Penyedap Rasa
  11. Ambil 1 Sdt Kunyit Bubuk
  12. Ambil 1 Sdt Paprika Bubuk
  13. Ambil 1 Botol Yoghurt Cair Plan (me : merk KIN)
  14. Ambil BUMBU REMPAH TUMIS (KAMBING / AYAM) :
  15. Gunakan 6 Butir Kapulaga Putih
  16. Siapkan 6 Butir Kapulaga India (Hijau)
  17. Gunakan 6 Butir Cengkeh
  18. Gunakan 1-2 Sdm Jinten
  19. Ambil 10 cm Kayu Manis (potong jadi 2 / 3)
  20. Sediakan 2 Sdm Butter / Minyak Samin
  21. Siapkan Sedikit Air
  22. Sediakan BUMBU REMPAH NASI BIRYANI :
  23. Siapkan Air untuk merebus
  24. Siapkan 6 Butir Kapulaga Putih
  25. Sediakan 6 Butir Kapulaga India (Hijau)
  26. Sediakan 8 Butir Cengkeh
  27. Ambil 1-2 Sdm Jinten
  28. Gunakan 6 cm Kayu Manis (potong jadi 2)
  29. Gunakan 2 Lembar Daun Salam
  30. Siapkan 1/2 Sdm Butter / Minyak Samin
  31. Siapkan 1/2 Sdt Garam

Bentuk nasinya panjang-panjang karena berasal dari beras basmati. Menurut wikipedia, nasi briyani adalah hidangan berupa nasi (biasanya dari beras basmati) yang dimasak dengan rempah-rempah lalu ditambah dengan sayuran atau daging (ayam, kambing, sapi, ikan atau udang). Ketiga makanan ini sangat terkenal diberbagai negara melalui santapan resto-resto Timur Tengah. Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih yang ditemukan di Indonesia.

Cara membuat Nasi Biryani / Nasi Kebuli:
  1. Marinate daging kambing / ayam dengan bumbu marinate selama 30 menit, lebih lama lebih enak (me : kadang semalaman) - Note : untuk bawang bombai goreng, gunakan setengahnya saja, setengahnya sisihkan untuk proses layer
  2. Setelah selesai proses marinate, tumis bumbu rempah dengan butter / minyak samin hingga harum. Masukan kambing / ayam yang sudah di marinate dan tambahkan air sedikit. Masak sampai empuk kemudian pisahkan daging dengan kuah
  3. Masak beras brasmati yang sudah di rendam selama 30 menit dengan bumbu rempah biryani sampai beras setengah matang, kemudian angkat dan saring.
  4. Proses akhir adalah proses pematangan dan pencampuran beras dengan kuah daging kambing/ayam dgn cara membuat layer.
  5. Tuang beberapa centong kuah tumisan daging pada wajan, tambahkan sebagian beras kemudian siram lg dengan sisa kuah dan taburkan bawang bombay goreng..ulangi proses layer sampai beras dan kuah habis. Kemudian tutup rapat wajan dengan almunium foil seperti foto, nyalahkan api paling kecil. Masak selama 20 menit
  6. Selama menunggu, panggang kambing / ayam pada teflon atau grill pan
  7. Setelah 20 menit, buka almunium foil, aduk nasi hingga kuah dan nasi tercampur rata dan tanak.
  8. Angat dan Sajikan nasi biryani pada tampah yang sudah di alasi almunium foil atau daun pisang, taruh daging yang sudah di panggang diatasnya. - Sajikan selagi panas dengan sambal salsa dan acar - (lihat resep)
  9. Resep Sambal Salsa : - Cabai rawit hijau dan tomat hijau blender kasar, kemudian tambahkan perasan jeruk nipis

Nasi ini dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin, disajikan dengan daging kambing goreng dan kadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis bahkan kacang mete. nasi kebuli ini biasanya memiliki ciri khas memiliki rasa dan aroma seperti kari dan berwarna kuning. Beras Basmati Nasi Kebuli, Mandy, Biryani, Bukhori, Kabsah, Nasi Goreng Kambing dan Nasi Goreng Mesir adalah produk unik Al. SAJIAN. nasi kebuli, mandi, dan biryani terasa makin khas dengan kambing muda yang dipanggang dalam oven khas. Daging kambing, yang sudah diberi bumbu rempah khas, dipanggang sampai empuk dalam oven tembikar hingga citarasanya makin mengental. Ini pula yang membuat sajian daging kambing yang masih melekat di tulangnya ini lembut dan tidak bau prengus.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi biryani / nasi kebuli yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on