This page looks best with JavaScript enabled

Resep Hainanese Chicken Rice Anti Gagal

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Alberta Cummings

Hainanese Chicken Rice
Hainanese Chicken Rice

Sedang mencari inspirasi resep hainanese chicken rice yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal hainanese chicken rice yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari hainanese chicken rice, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan hainanese chicken rice enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

While the rice is cooking, carve the chicken for serving. Make the chili sauce: combine the sambal, Sriracha, sugar, garlic, ginger, lime juice, and chicken broth in a small bowl and stir to incorporate. Make the Chicken and Rice: Bring a large pot of salted water to a boil (enough water to immerse the chicken).

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan hainanese chicken rice sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Hainanese Chicken Rice menggunakan 35 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Hainanese Chicken Rice:
  1. Sediakan 1 ekor ayam Kampung
  2. Gunakan 3 cup takar rice cooker beras (usahakan berasnya yg utuh)
  3. Sediakan Bahan I: untuk merebus ayam
  4. Sediakan 1,5 liters air
  5. Sediakan 2 ruas jahe digeprek
  6. Sediakan 4 siung Bawang Putih digeprek
  7. Siapkan 3 helai daun bawang
  8. Sediakan Secukupnya garam dan kaldu ayam
  9. Siapkan Bahan II untuk memasak nasi
  10. Siapkan 2 ruas Jahe digeprek
  11. Siapkan 6 siung Bawang Merah diiris tipis
  12. Ambil 4 siung Bawang Putih digeprek
  13. Siapkan 2 sdm Minyak goreng
  14. Sediakan 1 sdm Minyak wijen
  15. Ambil 3 sdm kecap asin
  16. Sediakan 3 cup beras dicuci bersih tiriskan
  17. Ambil 750 ml air kaldu dari rebusan ayam
  18. Siapkan Secukupnya garam & kaldu ayam (1 sdt garam & 1 sdt kaldu totole)
  19. Sediakan Bahan III untuk Bumbu ayam matang
  20. Ambil 2 sdm minyak goreng
  21. Siapkan 5 sdm kecap asin
  22. Gunakan 1 ruas jahe
  23. Ambil Bahan IV: sambal pedas
  24. Sediakan 10 biji cabe rawit
  25. Sediakan 10 biji cabe merah jika menghendaki tidak terlalu pedas
  26. Gunakan 2 siung bawang putih
  27. Siapkan 1 ruas jahe
  28. Siapkan 1/2 jeruk nipis (ambil perasan airnya)
  29. Ambil secukupnya gula dan garam
  30. Sediakan Bahan V: Soup
  31. Ambil Sisa air kaldu rebusan ayam
  32. Gunakan 1 helai daun bawang dan daun seledri
  33. Sediakan 1 buah wortel potong dadu
  34. Siapkan secukupnya garam dan kaldu ayam
  35. Sediakan Bawang merah goreng secukupnya jika berkenan diskip tidak apa

The chicken is poached in sub-boiling temperature, serve with chili sauce and ginger-garlic sauce, and with flavored rice. In recent years, it has become one of the top tourist destinations in China, probably due at least in part to the abundance of delicious plates of Hainanese chicken rice. Hainanese chicken rice is easy to prepare. You just need to be armed with the right techniques to prepare succulent chicken with soft golden yellow skin, well flavoured chicken rice and most importantly, the chicken rice sauces.

Cara membuat Hainanese Chicken Rice:
  1. Rebus ayam yg sudah diolehi garam dan kaldu ayam bersama dg bahan I sekitar 30 menit. Matikan api, angkat ayam masukkan ke air es sebentar agar ayam tidak terlalu lunak, angkat kembali dan tiriskan.
  2. Siapkan wajan sangrai bahan II sampe harum, lalu masukkan nasi yg sudah dicuci bersih kedalam wajan ikut sangrai sekitar 5 mnt. Masukkan ke rice cooker dan tambahkan kaldu air rebusan ayam 750 ml (per cup beras = 250 ml air kaldu). Masak di rice cooker sampe matang
  3. Sangrai Bahan III tuang di atas ayam yg sudah ditiriskan dan dipotong-potong. Bahan III ini bisa juga digunakan untuk saos yg tidak pedas yg disajikan di mangkuk kecil terpisah lalu ayam yg dipotong dicocolkan ke saos ini
  4. Sambal pedas: blender atau haluskan bahan IV sangrai sebentar tambahkan air perasan jeruk nipis
  5. Soup: masukkan wortel potong dadu ke sisa air rebusan ayam. jika kurang airnya bisa ditambahkan air biasa secukupnya. masukkan potongan daun bawang dan seledri. tambahkan garam dan kaldu ayam. icip sesuai selere. jika berkenan bisa tambahkan taburan bawang goreng. Sajikan bersama sayur sawi rebus dan lalapan selada dan timun.
  6. Selamat mencoba dan menikmati,

Accompanying the dish are sauces like soy sauce and chilli sauce to enhance the taste. Hainanese chicken rice is the national dish of Singapore. The chicken is actually poached whole and then quickly stopped from cooking by placing it in an ice bath. The rice is seasoned with a chicken oil made from the chicken fat and cooked in the poaching liquid. Hainanese chicken rice was created by immigrants from Hainan, the smallest and southernmost province in China, who adapted it from Wenchang chicken, a similar dish made by cooking chicken in almost-boiling water and then dipping it in ginger, salt, and other spices.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat hainanese chicken rice yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on