Lagi mencari ide resep nasi kebuli kambing yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli kambing yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli kambing, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi kebuli kambing enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Resep nasi kebuli ini lengkap dengan bumbu nasi kebuli yang bahan-bahannya tersedia di supermarket favoritmu. Nasi kebuli ini nggak bisa dipungkiri menjadi sajian yang sedap untuk disantap bersama keluarga dan sanak saudara. Daging kambing yang gurih dengan aroma nasi kebuli sangat sulit untuk ditolak.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi kebuli kambing yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Kebuli Kambing memakai 41 jenis bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Kebuli Kambing:
- Sediakan 500 g iga kambing/daging kambing
- Ambil 2 cup beras basmati
- Sediakan 500 mL air
- Gunakan secukupnya Minyak goreng
- Gunakan Bumbu Halus
- Gunakan 1 sdm cabe giling halus
- Siapkan 1 sdt bumbu kari
- Sediakan 1 sdt merica bubuk
- Ambil 1 sdt ketumbar bubuk
- Gunakan 1 sdt pala bubuk
- Siapkan 1 sdt adas bubuk
- Sediakan Bumbu Cemplung
- Gunakan 15 siung bawang merah cincang halus
- Ambil 8 siung bawang putih cincang halus
- Gunakan 1 siung bawang bombai cincang halus
- Gunakan 1 ruas jari jahe cincang halus
- Ambil 1 batang sereh (geprek)
- Ambil 5 buah kapulaga
- Sediakan 3 butir cengkeh
- Sediakan 3 bh kembang lawang
- Sediakan 1 batang kecil kayu manis
- Sediakan 1 bungkus kecil santan instan
- Gunakan 2 bh tomat (blender halus)
- Ambil 1 sdm garam
- Ambil 1/2 sdm gula
- Sediakan Bahan pelengkap
- Siapkan Acar nanas
- Sediakan Kismis
- Siapkan acar timun
- Gunakan 10 bh cabe merah digiling halus
- Siapkan 2-3 tetes Cuka makan
- Sediakan 1 iris lemon
- Siapkan secukupnya Gula
- Sediakan secukupnya Garam
- Siapkan secukupnya Air
- Gunakan Isian Acar Timun
- Ambil 1 buah timun ukuran besar potong dadu
- Sediakan 1 buah wortel potong dadu
- Gunakan 1 buah tomat,buang bijinya dan potong dadu
- Gunakan 1/4 siung bawang bombai iris memanjang
- Siapkan 5 siung bawang merah potong 4
Saya memodifikasi sedikit resep Nasi Kebuli Kak Anita. Lihat juga resep Nasi Kebuli Kambing enak lainnya. Nasi kebuli merupakan makanan khas Timur Tengah yang memiliki ciri khas bumbu masakan yang kuat. Sekilas memang terlihat seperti nasi goreng, tapi rasanya sangat jauh berbeda.
Cara membuat Nasi Kebuli Kambing:
- Rebus daging dengan teknik 5-30-7. Setelah proses selesai, air bekas rebusan dibuang, sisihkan iga/daging kambing diwadah lain
- Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, cabe giling halus dan bawang bombai hingga wangi, masukkan tomat yang sudah di blender dan bumbu cemplung dan sisa bumbu halus lainnya. Masak hingga tidak berair.
- Masukkan daging kambing, lalu baru dimasukkan bumbu kari. Aduk rata. Tutup panci dan rebus selama 10 menit dengan api kecil (gunanya agar bumbu meresap)
- Selanjutnya tambahkan air, santan, aduk rata, tes rasa, lalu rebus kembali hingga keempukan daging sesuai dengan yang diinginkan
- Setelah dirasa pas, matikan kompor dan siapkan beras basmati
- Beras dicuci hingga bersih dan ditiriskan. Kukus beras selama 10 menit
- Selanjutnya angkat beras dari kukusan, pindahkan ke wadah lain dan campurkan dengan kuah dari rebusan iga tadi. Aduk hingga rata dan tutup wadah selama 5 menit.
- Siapkan kukusan, kukus kembali beras basmati hingga matang
- Goreng atau grill daging atau iga. Siap dihidangkan
- Untuk acar timun, masukkan semua bahan isian acar ke wadah
- Masukkan cabe merah yang sudah dihaluskan ke dalam pan, tambahkan sedikit air untuk melarutkan cabe. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan sedikit gula dan garam. Pindahkan ke wadah (jangan wadah stainless) dan tunggu hingga agak dingin
- Setelah cabe tidak panas lagi, tambahkan lemon dan cuka makan. Aduk hingga rata.
- Setelah tercampur rata, campurkan di isian acar tadi dan aduk hingga rata.
- Acar akan semakin enak jika disimpan di dalam kulkas.
Rasa nasi kebuli lebih tajam karena kaya rempah dan dikombinasikan dengan daging kambing. Nasi Kebuli Kambing hanya bisa dikirim menggunakan Kurir khusus, bukan JNE. Dan juga hanya bisa dikirim untuk Wilayah Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tanggerang. Jika anda tidak mau membeli yang sudah siap makan, berarti anda ingin memasak nya sendiri, silahkan beli Bumbu-nya dari kami, Beli Bumbu Nasi Kebuli. Resep nasi kebuli praktis ini mudah dibuat untuk sajian Idul Adha.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi kebuli kambing yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!