This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Kebuli Kambing Anti Gagal

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Philip Griffith

Nasi Kebuli Kambing
Nasi Kebuli Kambing

Lagi mencari ide resep nasi kebuli kambing yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli kambing yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli kambing, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi kebuli kambing enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Resep nasi kebuli ini lengkap dengan bumbu nasi kebuli yang bahan-bahannya tersedia di supermarket favoritmu. Nasi kebuli ini nggak bisa dipungkiri menjadi sajian yang sedap untuk disantap bersama keluarga dan sanak saudara. Daging kambing yang gurih dengan aroma nasi kebuli sangat sulit untuk ditolak.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi kebuli kambing yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Kebuli Kambing memakai 41 jenis bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Kebuli Kambing:
  1. Sediakan 500 g iga kambing/daging kambing
  2. Ambil 2 cup beras basmati
  3. Sediakan 500 mL air
  4. Gunakan secukupnya Minyak goreng
  5. Gunakan Bumbu Halus
  6. Gunakan 1 sdm cabe giling halus
  7. Siapkan 1 sdt bumbu kari
  8. Sediakan 1 sdt merica bubuk
  9. Ambil 1 sdt ketumbar bubuk
  10. Gunakan 1 sdt pala bubuk
  11. Siapkan 1 sdt adas bubuk
  12. Sediakan Bumbu Cemplung
  13. Gunakan 15 siung bawang merah cincang halus
  14. Ambil 8 siung bawang putih cincang halus
  15. Gunakan 1 siung bawang bombai cincang halus
  16. Gunakan 1 ruas jari jahe cincang halus
  17. Ambil 1 batang sereh (geprek)
  18. Ambil 5 buah kapulaga
  19. Sediakan 3 butir cengkeh
  20. Sediakan 3 bh kembang lawang
  21. Sediakan 1 batang kecil kayu manis
  22. Sediakan 1 bungkus kecil santan instan
  23. Gunakan 2 bh tomat (blender halus)
  24. Ambil 1 sdm garam
  25. Ambil 1/2 sdm gula
  26. Sediakan Bahan pelengkap
  27. Siapkan Acar nanas
  28. Sediakan Kismis
  29. Siapkan acar timun
  30. Gunakan 10 bh cabe merah digiling halus
  31. Siapkan 2-3 tetes Cuka makan
  32. Sediakan 1 iris lemon
  33. Siapkan secukupnya Gula
  34. Sediakan secukupnya Garam
  35. Siapkan secukupnya Air
  36. Gunakan Isian Acar Timun
  37. Ambil 1 buah timun ukuran besar potong dadu
  38. Sediakan 1 buah wortel potong dadu
  39. Gunakan 1 buah tomat,buang bijinya dan potong dadu
  40. Gunakan 1/4 siung bawang bombai iris memanjang
  41. Siapkan 5 siung bawang merah potong 4

Saya memodifikasi sedikit resep Nasi Kebuli Kak Anita. Lihat juga resep Nasi Kebuli Kambing enak lainnya. Nasi kebuli merupakan makanan khas Timur Tengah yang memiliki ciri khas bumbu masakan yang kuat. Sekilas memang terlihat seperti nasi goreng, tapi rasanya sangat jauh berbeda.

Cara membuat Nasi Kebuli Kambing:
  1. Rebus daging dengan teknik 5-30-7. Setelah proses selesai, air bekas rebusan dibuang, sisihkan iga/daging kambing diwadah lain
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, cabe giling halus dan bawang bombai hingga wangi, masukkan tomat yang sudah di blender dan bumbu cemplung dan sisa bumbu halus lainnya. Masak hingga tidak berair.
  3. Masukkan daging kambing, lalu baru dimasukkan bumbu kari. Aduk rata. Tutup panci dan rebus selama 10 menit dengan api kecil (gunanya agar bumbu meresap)
  4. Selanjutnya tambahkan air, santan, aduk rata, tes rasa, lalu rebus kembali hingga keempukan daging sesuai dengan yang diinginkan
  5. Setelah dirasa pas, matikan kompor dan siapkan beras basmati
  6. Beras dicuci hingga bersih dan ditiriskan. Kukus beras selama 10 menit
  7. Selanjutnya angkat beras dari kukusan, pindahkan ke wadah lain dan campurkan dengan kuah dari rebusan iga tadi. Aduk hingga rata dan tutup wadah selama 5 menit.
  8. Siapkan kukusan, kukus kembali beras basmati hingga matang
  9. Goreng atau grill daging atau iga. Siap dihidangkan
  10. Untuk acar timun, masukkan semua bahan isian acar ke wadah
  11. Masukkan cabe merah yang sudah dihaluskan ke dalam pan, tambahkan sedikit air untuk melarutkan cabe. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan sedikit gula dan garam. Pindahkan ke wadah (jangan wadah stainless) dan tunggu hingga agak dingin
  12. Setelah cabe tidak panas lagi, tambahkan lemon dan cuka makan. Aduk hingga rata.
  13. Setelah tercampur rata, campurkan di isian acar tadi dan aduk hingga rata.
  14. Acar akan semakin enak jika disimpan di dalam kulkas.

Rasa nasi kebuli lebih tajam karena kaya rempah dan dikombinasikan dengan daging kambing. Nasi Kebuli Kambing hanya bisa dikirim menggunakan Kurir khusus, bukan JNE. Dan juga hanya bisa dikirim untuk Wilayah Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tanggerang. Jika anda tidak mau membeli yang sudah siap makan, berarti anda ingin memasak nya sendiri, silahkan beli Bumbu-nya dari kami, Beli Bumbu Nasi Kebuli. Resep nasi kebuli praktis ini mudah dibuat untuk sajian Idul Adha.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi kebuli kambing yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on