This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Membuat Hainanese Chicken Rice (Nasi Hainan) yang Lezat

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Ora Schwartz

Hainanese Chicken Rice (Nasi Hainan)
Hainanese Chicken Rice (Nasi Hainan)

Sedang mencari ide resep hainanese chicken rice (nasi hainan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal hainanese chicken rice (nasi hainan) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Nasi Ayam Hainan (Hainanese Chicken Rice) was originally from Hainan in China. It is very popular in Singapore and Malaysia and considered as the national dish of Singapore. There are some Chinese restaurants in Indonesia that serve this dish.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari hainanese chicken rice (nasi hainan), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan hainanese chicken rice (nasi hainan) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah hainanese chicken rice (nasi hainan) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Hainanese Chicken Rice (Nasi Hainan) menggunakan 33 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Hainanese Chicken Rice (Nasi Hainan):
  1. Sediakan Ayam Rebus
  2. Siapkan 2 pcs paha ayam + kulit
  3. Ambil Garam (utk kulit)
  4. Sediakan Garam sedikit (utk kaldu)
  5. Ambil 6 batang daun bawang dipotong 3cman (putihnya)
  6. Gunakan 2 ruas jempol Jahe
  7. Ambil secukupnya Air
  8. Siapkan Masako (tentative)
  9. Sediakan Air + es batu
  10. Siapkan Nasi hainan
  11. Ambil 1.5 cup Beras kira2
  12. Gunakan Air kaldu bekas masak ayam
  13. Siapkan 6 butir Bawang merah
  14. Ambil 6 butir Bawang putih
  15. Siapkan 2 ruas Jahe
  16. Sediakan Garam (secukupnya)
  17. Siapkan Minyak sayur
  18. Sediakan 1 sdm Minyak wijen
  19. Gunakan Daun pandan
  20. Ambil Sambal merah
  21. Ambil 9 butir cabe rawit
  22. Ambil 4 butir bawang putih
  23. Siapkan 1 ruas jahe
  24. Ambil 1 sdm minyak ayam
  25. Gunakan Garam
  26. Sediakan Gula
  27. Sediakan 1 butir jeruk nipis
  28. Siapkan Saus ayam
  29. Gunakan 4 butir bawang putih
  30. Ambil Minyak sayur
  31. Siapkan 1 sdm minyak wijen
  32. Sediakan 2 sdm kecap asin
  33. Sediakan 2 sdm minyak ayam

It is actually a recipe conceived in Singapore (hence, it's the national dish) with influences from Hainan (hence, the name). Hainanese Chicken Rice is a very popular dish in Singapore and Malaysia. In fact, Singapore has claimed this as their national dish! The chicken is served either roasted, poached, or steamed.

Langkah-langkah menyiapkan Hainanese Chicken Rice (Nasi Hainan):
  1. Pertama-tama siapkan ayam, cuci bersih, lalu gosok kulit ayam dengan garam hingga kulit licin, lalu bilas.
  2. Panaskan air, jahe yg telah di potong-potong, daun bawang, garam, kaldu, lalu masukan ayam, masak dengan api kecil hingga ayam betul-betul matang (kurang lebih 1 jam)
  3. Setelah ayam matang, angkat ayam dari kaldu, masukan ke dalam air + es batu diamkan 10 menit
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe yang telah dihaluskan hingga wangi.
  5. Masukan beras ke dalam panci, aduk hingga rata.
  6. Transfer beras ke dalam rice cooker, masukan air kaldu ayam secukupnya, tambahkan daun pandan ikat, garam sedikit, dan minyak wijen, masak.
  7. Siapkan sambal merah, haluskan semua bahan, koreksi rasa, sajikan
  8. Siapkan saus ayam, tumis bawang putih yg telah dicincang halus dengan minyak secukupnya hingga kecoklatan, angkat, masukan 2 sdm minyak bawang putih dan campur dengan bahwan lainnya.
  9. Angkat ayam dari air es, hangatkan sebentar di kaldu (hanya biar hangat sedikit) lalu sajikan dengan menuang saus ayam di atasnya. Voila! Selamat menikmati ♥️

The flavor of the rice is out of this world! It's not just plain white rice. Normally, the uncooked rice is stir-fried in ginger and garlic, then cooked. Firmly shake the strainer of rice to expel any hidden water, and then add the rice to the pot. Dé Luz: Delicious hainanese chicken rice so far.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat hainanese chicken rice (nasi hainan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on