This page looks best with JavaScript enabled

Resep (Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak, Enak

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Beulah Morgan

(Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak
(Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak

Anda sedang mencari ide resep (set menu lebaran) nasi kebuli dan sate klathak yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal (set menu lebaran) nasi kebuli dan sate klathak yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari (set menu lebaran) nasi kebuli dan sate klathak, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan (set menu lebaran) nasi kebuli dan sate klathak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Lihat juga resep Nasi Kebuli Kambing + Acar enak lainnya. Menu pelengkap wajib yg paling segar di nasi kebuli. Nanas merupakan agen antioksidan yg sangat efektif untuk Nasi Kebuli dan Acar.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan (set menu lebaran) nasi kebuli dan sate klathak sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan (Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak memakai 30 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan (Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak:
  1. Sediakan Nasi Kebuli
  2. Ambil 1/4 kg daging kambing, potong persegi kecil
  3. Ambil 600 gram beras yang pulen
  4. Ambil 4 lbr daun salam
  5. Gunakan 1 batang serai
  6. Sediakan air secukupnya disesuaikan dengan berasnya
  7. Ambil 4 sdm butter/samin
  8. Gunakan 100 ml santan kental atau susu
  9. Sediakan 1 sdm garam (sesuaikan selera)
  10. Siapkan secukupnya kaldu jamur
  11. Ambil secukupnya gula
  12. Gunakan Bumbu Halus basah
  13. Sediakan 8 siung bawang merah
  14. Siapkan 6 siung bawang putih
  15. Siapkan 2 ruas kunyit
  16. Sediakan Bumbu halus kering
  17. Ambil 1,5 sdm ketumbar
  18. Sediakan 1/2 sdt pala
  19. Ambil 1/2 sdt merica
  20. Ambil 1/2 sdt jintan bubuk
  21. Siapkan 1 ruas kayu manis
  22. Siapkan 6 butir cengkeh
  23. Gunakan 5 bh bunga lawang
  24. Siapkan 4 biji kapulaga
  25. Ambil Topping & pelengkap
  26. Ambil Secukupnya kismis dan kacang mete goreng
  27. Siapkan Acar ketimun & wortel
  28. Ambil Secukupnya Irisan tomat dan nanas
  29. Ambil Sate Klathak
  30. Sediakan Cek lampiran (lihat resep)

Bentuk dan aromanya saja begitu menggiurkan, makin enak lagi kalau disantap bersama-sama di rumah. Sebab, untuk memasak nasi kebuli ini sangat praktis bahkan bisa menggunakan rice cooker lho! Yuk lihat apa saja bahan dan bagaimana cara. Tradisi saprahan bahkan telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda dan selalu dilakukan setiap awal bulan syawal atau lebaran hari pertama.

Cara menyiapkan (Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak:
  1. Cuci beras, lalu rendam dengan bunga lawang dan kayu manis. Kemudian bisa dikukus sampai setengah matang selama 1/2 jam, beras juga bisa langsung diaron tanpa dikukus.
  2. Sangrai semua bahan untuk bumbu halus kering. Kemudian haluskan. Haluskan juga bumbu halus basah, lalu tumis dengan margarin/butter hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu halus kering, salam, sereh, aduk rata, kemudian tambahkan daging kambing dan masak hingga daging kambing empuk. Angkat.
  4. Tambahkan tumisan daging kambing ke panci bersama beras dan air (sesuaikan takaran air 1 ruas jari di atas beras) tambahkan garam, kaldu jamur, gula pasir, santan. Aduk dan masak sampai airnya meresap ke beras. Cek rasa.
  5. Pindahkan nasi karon ke dalam kukusan tambahkan kismis di atasnya. Kemudian kukus nasi karon sampai matang, cek rasa. Angkat. Jangan lupa memberi taburan kacang mete goreng diatas nasi kebuli.
  6. Siapkan sate klathak, (cek lampiran resep) - (lihat resep)
  7. Dan nasi kebuli siap dihidangkan hangat-hangat dengan taburan kacang mete goreng bersama sate klathak, sambal kecap, irisan tomat, nanas dan acar ketimun. Selamat mencoba.

Anda bisa membuat menu lebaran yang praktis dan berbeda. Simak ulasan lengkapnya dalam artikel Finansialku kali ini. Menu yang selalu sama di setiap tahunnya ketika lebaran memang cara aman membuat keluarga menikmati hidangan yang akan disantap bersama-sama, namun mau sampai. Nasi Kebuli Ayam memang tiada bandingannya. Hidangan yang kerap ditemukan di Jakarta dan Tidak hanya sebagai menu makan siang dan malam ataupun berbuka puasa, Nasi Kebuli Ayam Lengkapi keceriaan di rumah saat Lebaran dengan berbagai pilihan resep rendang, tumisan sayur.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan (Set Menu Lebaran) Nasi Kebuli Dan Sate Klathak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on