Lagi mencari ide resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Nasi Kebuli Ayam, satu resep klasik yang lezat untuk dinikmati setiap hari apalagi untuk berbuka puasa ataupun hari raya lainnya. Mari kita simak bersama cara membuatnya di sini! Bahkan ternyata resep nasi kebuli ayam lebih diterima masyarakat sebab dapat disantap oleh semua golongan.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi kebuli ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Nasi kebuli ayam memakai 29 bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Nasi kebuli ayam:
- Ambil 1 ekor ayam
- Siapkan 1 kg beras
- Gunakan 2 bh Santan kara @ 65ml
- Sediakan 1 buah susu uht
- Ambil secukupnya Air
- Siapkan 1 sachet bumbu kari (me: merk bamboo)
- Siapkan 2 sdm margarin
- Sediakan 1 siung bawang bombay
- Ambil 1 Bumbu halus
- Siapkan 15 siung bawang merah
- Sediakan 10 siung bawang putih
- Ambil 1 ruas jahe
- Gunakan 5 bh cabe merah keriting
- Ambil 2 Bumbu halus
- Siapkan 3 bh tomat
- Sediakan Bumbu kering
- Ambil 1 sdm jinten
- Ambil 2 sdm ketumbar
- Sediakan 1 sdt lada
- Gunakan 1 sdt pala
- Gunakan 7 bh cengkeh
- Gunakan 2 bh bunga lawang
- Ambil Bumbu cemplung
- Gunakan 3 bh serai geprek
- Sediakan 5 lbr daun salam
- Siapkan 7 bh kapulaga
- Ambil 2 sdm garam
- Sediakan Kaldu jamur
- Ambil Gula merah
Nasi kebuli is an Indonesian variation of pilaf. It consists of rice cooked in goat meat broth, goat milk, and clarified butter (most often ghee). It is popular among the Arab community in Indonesia and Betawi people in Jakarta. Nasi Kebuli di timur tengah di kenal dengan nasi kabli.
Cara menyiapkan Nasi kebuli ayam:
- Blender semua bumbu halus dan potong bawang bombay
- Panaskan margarin dan tumis bawang bombay sampe layu
- Masukan bumbu halus 1 dan tumis sampe baunya harum
- Masukan bumbu halus 2 (tomat yang sudah diblender), salam sere, garam, gula, kaldu hamur, bumbu kering aduk sampe layu
- Masukkan bumbu kare dan aduk rata
- Masukkan ayam yg sudah diblansir dan aduk rata
- Masukkan susu cair dan santan serta air, tunggu sampe mendidih dan air agak menyusut jangan lupa test rasa
- Matikan api dan angkat ayam
- Masukkan beras yang sudah dicuci sambil diaduk2 dengan api kecil sampai air menyusut
- Kukus nasi aron dengan dandang yang sudah dipanaskan +/- 45 menit
- Sambil menunggu nasi matang goreng ayam
- Setelah matang sajikan dengan taburan bawang goreng, acar, emping dan sambal.selamat mencoba
Nasi Kebuli yang kurih dapat dihasilkan dengan menggunakan daging kambing, akan tetapi kamu juga bisa menggunakan daging ayam. Nasi kebuli yang wangi ini ternyata bisa dinikmati dengan daging ayam, lho. Tergantung kreativitas, nasi kebuli bisa dibuat sendiri di rumah dengan aneka lauk. Resep Nasi Kebuli ayam - Nasi kebuli menjadi trends baru dalam masakan nusantara pekan ini dengan rempah alami. nasi kebuli mungkin masih asing terdengar namun resep nasi kebuli ini. Hari minggu kemarin saya bikin Nasi Kebuli Ayam.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi kebuli ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!