This page looks best with JavaScript enabled

Resep Nasi Kebuli Ayam, Lezat Sekali

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Jorge Mendoza

Nasi Kebuli Ayam
Nasi Kebuli Ayam

Sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli ayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi kebuli ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi kebuli ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Kebuli Ayam menggunakan 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Sediakan 500 gr beras biasa(pera ya klo bs)
  2. Siapkan 500 gr ayam potong
  3. Gunakan 1 sachet santan kara 65 ml
  4. Sediakan 800 ml air
  5. Ambil 1,5 sdt kaldu jamur
  6. Sediakan 2 sdt garam (agak muncung)
  7. Gunakan 2 sdt gula pasir
  8. Sediakan 1 sdm garam masala
  9. Siapkan 1 sdt bubuk kari
  10. Sediakan 2 lembar daun kari (salam kojo)
  11. Sediakan 1 batang sereh (uk besar)
  12. Sediakan 1 cm jahe
  13. Gunakan 2 buah tomat matang
  14. Sediakan 8 siung bawang putih
  15. Ambil 10 siung bawang merah
  16. Siapkan 3-4 buah cabe hijau besar
  17. Gunakan 5-6 sdm minyak goreng utk menumis bumbu
  18. Sediakan pelengkap: bawang goreng,kerupuk emping dan acar
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:
  1. Siapkan semua bahan. blender bawang merah+bawnag putih,sisihkan. blender juga tomat,sisihkan. cuci bersih ayam dan rendam dg air jeruk nipis sesaat kmd bilas dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang merah yg sdh halus. sampai wangi dan matang. masukkan sereh geprek+cabe hijau+salam kojo/daun kari. masak hingga bumbu matang. lalu masukkan tomat yg sdh dihaluskan. aduk rata sampai bumbu matang.
  3. Setelah bumbu matang merata masukkan ayam yg sdh bersih. aduk rata sesaat kmd masukkan air. tunggu mendidih. kmd masukkan santan kara. tunggu sampai ayam empuk sambil di bumbui gula, garam kaldu jamur, garam masala(resep terpisah ya) dan bubuk kari. masak hingga ayam empuk.
  4. Sembari memasak ayam siapkan berasnya. cuci bersih kmd kukus selama 5 menit. matikan api. angkat juga cabe hijau dan ayam yg sdh matang. sisihkan utk dibakar/digoreng ayamnya. kembali ke beras yg sdh dikukus letakkan dlm wadah kmd siram dg kuah kari utk memaska ayam td (diaron). aduk rata. siapkan kembali kukusan. masak beras sampai matang kurleb 15 menit. cek rasa dan kematangan. jika dirasa kurang tanak bs ditambah air ya..
  5. Setelah matang matikan kukusan. nasi sdh siap. kemudian bakar/goreng ayam. nasi kebuli ayam siap disajikan dg pelengkap krupuk emping,acar dan bawang goreng..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Kebuli Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on