This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi kebuli ayam yang Enak Banget

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Eleanor Higgins

Nasi kebuli ayam
Nasi kebuli ayam

Lagi mencari inspirasi resep nasi kebuli ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kebuli ayam yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Tapi proses yang panjang membuahkan hasil yang manis, enak banget pokok nya, cocok untuk. Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kebuli ayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan nasi kebuli ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat nasi kebuli ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Nasi kebuli ayam menggunakan 24 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi kebuli ayam:
  1. Gunakan 1/2 ekor ayam filet
  2. Siapkan 5 centong beras
  3. Siapkan 5 buah bunga lawang
  4. Siapkan 1/2 sdt jinten
  5. Siapkan 2 butir kapulaga
  6. Gunakan Secukupnya Kayu manis bubuk
  7. Sediakan Secukupnya garam
  8. Gunakan Secukupnya gula
  9. Gunakan 3 sdm saus tomat
  10. Siapkan 1 bawang bombay
  11. Siapkan 2 saset bubuk kari
  12. Siapkan 2 saset santan kara
  13. Sediakan 6 bawang merah
  14. Ambil 6 bawang putih
  15. Sediakan 3 cm kunyit
  16. Sediakan 3 cm jahe
  17. Gunakan 3 cm lengkuas
  18. Ambil Lada bubuk
  19. Ambil Ketumbar bubuk
  20. Ambil 3 butir Kemiri
  21. Ambil 3 Cabe merah
  22. Sediakan 3 daun salam
  23. Siapkan 3 daun jeruk
  24. Gunakan 1 batang sereh

Masukkan nasi ke dalam panci kukusan lagi. Biasanya, Nasi Kebuli menggunakan daging kambing. Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat.

Cara membuat Nasi kebuli ayam:
  1. Haluskan bunga lawang, jinten, kapulaga,lada, ketumbar,bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas,kemiri,kunyit
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bubuk kayu manis, bubuk kari, sereh,saus tomat, bawang bombay cincang up daun salam,daun jeruk dan santan kara yg dilarutkan air,garam,gula. Lalu tambahkan air agak banyak krn nanti akan digunakan utk menanak nasi
  3. Tambahkan ayam filet
  4. Setelah air menyurut dan ayam empuk.matikan kompor
  5. Saring airnya untuk memasak beras di magic com. Sisihkan ayam untuk digoreng
  6. Masak beras dgn menggunakan air bumbu yg telah dimasak tadi di magic com.
  7. Goreng ayam sampai matang
  8. Sajikan nasi kebuli ditaburi ayam dan lalapan sesuai selera.

Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Rebus santan dan beras, aduk rata. Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya dengan minyak samin hingga harum dan matang. Nasi Kebuli Ayam, satu resep klasik yang lezat untuk dinikmati setiap hari apalagi untuk berbuka puasa ataupun hari raya lainnya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi kebuli ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on