This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Nasi kebuli ayam (sikebul) Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Dora Meyer

Nasi kebuli ayam (sikebul)
Nasi kebuli ayam (sikebul)

Lagi mencari ide resep nasi kebuli ayam (sikebul) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli ayam (sikebul) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Tuang nasi putih dan aduk merata. Masukkan nasi yang masih setengah matang ke dalam bumbu dan ayam. Aduk merata, lalu tuang kaldu ayam dan biarkan meresap ke dalam beras.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ayam (sikebul), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi kebuli ayam (sikebul) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nasi kebuli ayam (sikebul) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Nasi kebuli ayam (sikebul) menggunakan 9 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi kebuli ayam (sikebul):
  1. Ambil 8 cup beras basmati
  2. Gunakan 1 kg ayam dada pake sayap jd 10motong
  3. Gunakan 3 buah bombay
  4. Sediakan 2 siung bawang putih
  5. Ambil 10 cabe ijo besar
  6. Siapkan 10 tomat merah
  7. Ambil Rempah bubuk
  8. Sediakan 2 Kapulaga,3kembang lawang, 5kapulaga ijo
  9. Sediakan 10 cengkeh, 1batang kayu manis, sejumput ladahitam

Namun, tak jarang pula ada yang menggunakan ayam sebagai lauknya. Soal rasa, hidangan ini terkenal dengan aroma dan bumbu rempah-rempah yang kuat. Penggunaan ketumbar, cengkih, jintan, kapulaga, pala, dan kayumanis sudah tidak asing pada Nasi Kebuli Ayam. Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang.

Cara menyiapkan Nasi kebuli ayam (sikebul):
  1. Potong dadu bombay 1 aja, yg 2 nya potong memanjang buat di goreng buat taburan atas nasi,
  2. Potong dadu tomat sm cimcang bawang putih,
  3. Tumis bawang bombay bawang putih smpe kuning,masukan tomat smpe lembek ancur, trus rempah bubu 1 sendok makan, aduk smoe Wangi, lalu masukan ayam beri air ampe ayam terendam masukan rempah butiran nya, kasih penyedap biarkan mendidih smpe ayam nya matang,
  4. Sambil nunggu ayam matang, siap kan beras yg udh di rendem seblm nya, cuci bersih lg ya, klo bs sblm di masak beras basmati nya rendem 30mnitan
  5. Angkat ayam nya tiriskan, lalu masukan beras ke bekas rebusan air, takaran air nya sm ky kita masak nasi ya segaris telunjuk kita di lebihin dikit gpp,, klo air ny udh rada surut kecilkan api, ky buat nasi liwet ya..
  6. Ayam nya di goreng, klo udh mateng, masukan di atas nasi smpe nasi nya kering.. Dan taburi bawang bombay goreng di atas nya, klo ada kismis boleh di taburin jg
  7. Tinggal bikin acar sm sambel nya

Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya dengan minyak samin hingga harum dan matang. Tak hanya itu, nasi kebuli ini juga ditambahkan dengan bahan lain, seperti kaldu, daging, susu, dan minyak samin untuk hadirkan rasa yang kuat dan aroma yang mantap. Nasi kebuli ada banyak sekali variasinya, mulai dari nasi kebuli sapi, nasi kebuli kambing, dan nasi kebuli domba. Semua rasanya sangat enak dan menggoda. Kali ini resepkuerenyah akan sajikan resep nasi kebuli ayam yang enak dan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nasi kebuli ayam (sikebul) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on